В Южной Африке обнаружен новый вариант коронавируса SARS-CoV-2

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Вирус SARS-CoV-2, вызываемый COVID-19, под микроскопом
Вирус SARS-CoV-2, вызываемый COVID-19, под микроскопом
Вирус SARS-CoV-2, вызываемый COVID-19, под микроскопом

В новом варианте коронавируса, предварительно названного B.1.1.529, зафиксировано 10 мутаций. Это в несколько раз больше, чем у дельта-варианта. ВОЗ проведет экстренное совещание.

Ученые в Южно-Африканской Республике (ЮАР) обнаружили  новый вариант коронавируса SARS-CoV-2. У него зафиксировано "очень высокое количество мутаций", что дает "повод для беспокойства", заявил в четверг, 25 ноября, директор ответного Центра эпидемических действий и инноваций Тулио де Оливейра. По словам ученых, новый вариант имеет по меньшей мере десять мутаций. Для сравнения: у дельта-варианта их всего две, у бета-варианта - три.

Очередной вариант возбудителя коронавирусной инфекции предварительно назвали B.1.1.529. До сих пор случаи инфицирования им подтверждены у путешественников из Южной Африки в Ботсване и Гонконге, отметил де Оливейра.

Как отметил на брифинге Ричард Лесселс из ответного Центра эпидемических действий и инноваций, есть признаки того, что B.1.1.529 распространяется быстрее, чем дельта-вариант. Кроме того, он может вызывать большую нагрузку на иммунную систему человека, отметил ученый. Пока что эксперты констатируют, что этот вариант распространяется прежде всего среди молодых людей.

Министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла охарактеризовал B.1.1.529 как "вызывающий серьезные опасения" и являющийся причиной роста количества зафиксированных случаев заражения в стране. По его словам, количество инфицированных в последние дни возросло. При этом в предыдущие несколько месяцев было выявлено лишь незначительное количество больных. ЮАР, где обнаружено в общей сложности примерно 2,95 миллиона случаев заражения коронавирусом и зарегистрировано около 90 тысяч смертей от COVID-19, наиболее пострадала от пандемии в Африке.

ВОЗ созывает экстренное совещание

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о созыве экстренного совещания 26 ноября в связи с выявлением в ЮАР нового варианта коронавируса. Как сообщает британское издание Financial Times, эксперты ВОЗ обсудят, как именно классифицировать B.1.1.529 - как "вызывающий озабоченность" или "вызывающий интерес" вариант.

Из-за появления нового варианта коронавируса Великобритания временно приостановила авиасообщение с шестью африканскими странами. В частности, с Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Намибией, Эсватиной и ЮАР. Британский министр здравоохранения и социальных дел Саджид Джавид назвал решение мерой пресечения.

источник: DW