В Молдове могут построить дороги из пластика

В Молдове могут построить дороги из пластика

Власти обещают улучшить качество дорог в Республике Молдова. Со следующего года переработанный пластик заменит некоторые виды крупных наполнителей, используемых в дорожном строительстве.

Таким образом, дороги станут более практичными и прочными, а затраты на асфальт уменьшатся, передает noi.md

Кроме того, этот метод использования пластика призван существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Эпидемия пластиковых отходов является одной из серьезных глобальных проблем, в том числе и в Республике Молдова. Однако пластик можно вернуть в цепь. Его можно использовать даже в дорожном строительстве. Метод прост - пластик гранулируется, смешивается с реагентом и затем добавляется в состав асфальта.

Начиная со следующего года, власти Молдовы планируют в экспериментальных целях заасфальтировать несколько участков дороги новым продуктом из переработанного пластика, произведенного шотландской компанией. Использование MR8 снизит объем битума, необходимого для асфальтирования, при одновременном снижении затрат и выбросов CO2.

Изделие из переработанного пластика MR8 повышает устойчивость асфальта к расколу на 60%, и дороги сохраняются в хорошем состоянии намного дольше. Заместитель директора Государственной администрации автодорог Ион Дручек: «Включенный в производство асфальтовых смесей этот продукт заменяет битум примерно на 5-15%, в зависимости от типа асфальтовой смеси». Дорога с асфальтовым покрытием с содержанием пластика выдерживает от -40 до +80 градусов по Цельсию.

Заместитель директора Государственной администрации автодорог Ион Дручек: «В ближайшие дни поступит некоторый объем этих гранул, и мы используем их в приготовлении асфальтобетонных смесей для объектов, которые будут выполнены в 2022 году. Мы будем контролировать эти экспериментальные участки, чтобы посмотреть, на что он способен и как он реагирует на противогололедный материал».

Использование пластика снизит затраты на строительство дорог примерно на 10%. На километр дороги, построенной по новому методу, нужно 700 тысяч пластиковых бутылок или почти 2 миллиона полиэтиленовых пакетов.

Заместитель директора Государственной администрации автодорог Ион Дручек: «Эти переработанные отходы будут очень полезны, они снизят стоимость асфальтобетонных смесей. Мы могли бы использовать весь пластик из Молдовы и улучшить качество дорог из асфальтобетона».

Этот новый тип асфальта уже используется в США, Австралии, Великобритании и во многих странах Европейского Союза. По официальным данным, в настоящее время более 85% пластиковых отходов Молдовы попадает на свалки.

noi.md