В Украине 2,3 млн человек трудоспособного возраста заняты домашними обязанностям

В Украине 2,3 млн человек трудоспособного возраста заняты домашними обязанностям

В Украине 3,3 млн человек являются неформально занятыми, еще 2,3 млн граждан считаются выполняющими домашние обязанности.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная на форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы", сообщает корреспондент Укринформа.

"Неформально занятыми в Украине являются 3,3 млн человек, но дополнительно к этому числу еще 6,3 млн людей трудоспособного возраста не входят в состав рабочей силы по разным причинам: есть те, которые обучаются, есть пенсионеры, разные причины. Но мы должны знать, что среди этих 6,3 млн человек 2,3 млн - это те люди, которые выполняют домашние обязанности и являются официально незанятыми", — отметила она.

Министр добавила, что среди 2,3 млн ответственных за домохозяйства подавляющее большинство составляют женщины, а именно - 2 млн.

Вместе с тем Лазебная подчеркнула, что в Украине "продолжительно уменьшается" уровень формальной занятости. По ее словам, в 2020 году безработица достигла 9,5%, тогда как в 2019 году была 8,2%.

"Рост временной безработицы из-за пандемии привел к тому, что впервые среди людей 25-70 лет самый большой уровень безработицы зафиксирован в возрастной категории 35-39 лет. Такого у нас еще не было. Мы ранее сталкивались с проблемами трудоустройства людей пожилого или предпенсионного возраста и молодежи, а теперь понимаем, что в пандемию выделилась отдельная категория людей, которая потеряла работу", - отметила Лазебная.

Она добавила, что по состоянию на конец 2020 года уровень занятости среди женщин в стране составил 44%, среди мужчин - 57,2%.

Среди вызовов, стоящих перед Украиной в вопросе трудоустройства, министр выделила несоответствие образования и квалификации людей требованиям рынка труда.

Как сообщал Укринформ, ранее первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко заявил, что теневой фонд оплаты труда в Украине достигает почти полтриллиона гривень в год.