7 способов выкрутить сломанный болт

1 November 2018
2,6k full reads
2 min.
3,6k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

В быту можно столкнуться с проблемой, когда болт или шпилька ломаются под корень, и просто так их не выкрутишь. Не стоит отчаиваться, потому что есть несколько способов извлечь застрявший метиз. Отметим, что перед вывинчиванием обломка нужно обработать место слома смазкой, например WD-40, и прогреть его газовой горелкой.

Нагревание болта горелкой
Нагревание болта горелкой
Нагревание болта горелкой

Первый способ: молоток и отвёртка

Если на сломанном болте или шпильке остался торчащий осколок, то в него можно под углом упереться плоской отвёрткой и, ударяя по ней молотком, аккуратно двигать по кругу, постепенно выкручивая крепежный элемент.

Второй способ: молоток и зубило

Второй способ похож на первый, только здесь вместо отвёртки используется зубило, которое позволяет приложить большее усилие.

Третий способ: молоток и керн

Если на обломке изделия нет выступающих краёв или резьбовая часть оказалось утопленной, то в этом случае применяется керн. Он упирается в поверхность болта и с помощью ударов молотка по инструменту тело метиза выкручивается, пока его нельзя будет зацепить плоскогубцами и вывинтить.

Четвёртый способ: приваривание гайки

Самый быстрый, эффективный и часто используемый способ извлечь обломок болта – приварить к нему гайку. Для этого нужно взять гайку большего диаметра, чтобы увеличить площадь соединения, поставить её на обломок немного со смещением и приварить шпильку к одной стороне внутри гайки. После остывания выкрутить разводным ключом.

Пятый способ: экстрактор

Ещё один надёжный метод – использовать экстрактор. Для этого нужно отметить керном центр шпильки, чтобы зафиксировать сверло в начале работы, просверлить отверстие под экстрактор, а затем вставить инструмент и вывинтить ключом.

Шестой способ: высверливание

Метиз можно также высверлить. Сначала делается отверстие сверлом небольшого диаметра, затем используется сверло, максимально близкое к нижнему диаметру резьбы шпильки. Металл, оставшийся в резьбе, удаляется плоской отвёрткой. Этот способ портит резьбу и, кроме того, требует сноровки.

Седьмой способ: дрель и отвёртка

Застрявший болт можно выкрутить отвёрткой. Для этого в резьбовой части просверливаются два пересекающихся отверстия, которые образуют что-то вроде прямого шлица. Туда вставляется отвёртка, углубляется с помощью удара молотка по рукоятке, а затем изделие выкручивается.

Восстановление резьбы

Резьбовая вставка
Резьбовая вставка
Резьбовая вставка

Если предыдущие попытки не увенчались успехом и резьбу уже не вернуть в рабочее состояние, то её можно восстановить. В этом случае болт полностью высверливается, а новая резьба нарезается с помощью метчика. Также можно купить резьбовую вставку и ввинтить в отверстие новый болт, предварительно смазав его фиксатором резьбы

Посмотреть, как работают эти способы, можно в этом видео.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:)

Вконтакте

Instagram

YouTube

Facebook

Telegram