Почему лучше быть бедным, но счастливым? Мудрые слова Ивана Ефремова, про "цену деньгам".

30 May

Добрый день, дорогие читатели.

Наконец-то я дочитал роман Ивана Ефремова "Таис Афинская" и спешу поделиться своими впечатлениями. До этой книги я был уверен, что Иван Ефремов пишет исключительно фантастику, и когда только начал чтение "Таис Афинской", все никак не мог поверить, что передо мной исторический роман. Но прошло время, я ассимилировал все эти гекатомбеоны с пюанепсионами и оторвать меня от книги стало невозможно.

Таис Афинская
Таис Афинская

Перед нами разворачивается отчасти правдивая, отчасти выдуманная история о жизни известной афинской гетеры Таис, которая удивляла своей мудростью самого Александра Македонского. Мы можем наблюдать, как проносятся события, происходившие с 337 по 308 годы до нашей эры в Древней Греции: военные походы, интриги, философия и, конечно же, любовь.

Александр Македонский
Александр Македонский

Описывать подробности романа я не вижу смысла, там столько всего происходит, что мне не хватит и трех статей, чтобы передать вам все нюансы книги. Тут нужно либо читать это произведение самому, либо просто поверить мне на слово - книга более, чем достойная для прочтения.

Дабы не быть голословным я выбрал одну, воистину мудрую цитату, которую Иван Ефремов вложил в уста своей героини Таис Афинской. Когда я прочитал ее в первых раз, то мне было над чем поразмышлять, теперь я хочу чтобы вы, дорогие читатели, задумались над этими словами и сделали свои выводы.

Иван Ефремов
Иван Ефремов

"Деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя."

У меня есть приятель, с которым я учился в одном классе. Мы достаточно плотно дружили, но когда закончили школу, наши дороги разошлись. Он уехал в другой город поступать в военное училище, а я остался, и как-то мы потеряли друг друга из виду.

Конечно же, доходили слухи про него: он закончил училище, переехал жить в Петербург и неплохо зарабатывает. Прошло много лет, пока мы недавно с ним не встретились. Он приехал к родственникам в наш город, созвонились, пересеклись.

Когда мы встретились, первое, что мне бросилось в глаза - он был пьян, не то чтобы совсем, но уже заметно. Разговорились, и он стал рассказывать про себя. Бесконечная история о том, сколько и как он зарабатывает, где и когда он побывал, одним словом - "стандартный набор", которым надо с кем-то поделиться.

Мы шли с ним по знакомым местам, он продолжал рассказывать о себе, пить (периодически докупая пиво) и курить. Я внимательно слушал, задавал наводящие вопросы, которые требовались в данной ситуации, и поражался.

Пока мой приятель еще был относительно трезв, он поносил наш родной город, хвастался, как хорошо ему живется в "северной столице" и жалел меня, ведь я толком ничего не добился в жизни по сравнению с ним.

По мере того, как он напивался, его повествование начало обретать совсем другую форму. Он признался, что не может нормально спать по-ночам из-за того, что переживает за свою работу, что его уже давно ничего не радует, дети у него идиоты, а он сам давно уже превратился в алкоголика.

В конечном итоге, я еле дотащил его к нему домой (он уже не держался на ногах), пообещал не пропадать, а сам сильно задумался. Да, у него много денег, он может многое себе позволить и теоретически его жизнь должна быть куда комфортнее моей.

Но перед моими глазами предстал больной человек, у которого реально тряслись руки, когда он держал сигарету. Что-то мне подсказывало, что я не готов платить такую цену за то "благополучие", которое "заработал" мой приятель. Я предпочитаю быть бедным, но в целом счастливым человеком, которого все устраивает в этой жизни.

Посему, дорогие читатели, я призываю вас к простой истине - во всем должна быть мера. За все в этой жизни нужно платить: здоровьем, временем, психикой. Да, кому-то легко дается быть богатым и здоровым, но таких людей единицы, да и опять же, мы видимо лишь одну сторону монеты, кто знает, что там находиться на другой?

Ненавязчиво предлагаю купить электронную версию книги "Таис Афинская" по этой ссылке, а бумажную по этой ссылке.

С вами бы Павел, журнал "Классическая литература".