Три цитаты и три афоризма Марка Твена из "Тома Сойера", которые я понял только с возрастом

12 April

Добрый день, дорогие читатели. Мое знакомство с творчеством Марка Твена началось с "провала".

Когда я пошел в школу, выяснилось, что одна из моих одноклассниц самостоятельно прочитала "Тома Сойера". Этот факт сильно задел мое самолюбие. Мне было на тот момент 6 лет, а той девчонке уже исполнилось 7, так что у меня была пара месяцев в запасе, чтобы "уделать" эту зазнайку. Я начал читать книгу...

Признаюсь честно, хватило меня ровно на полторы страницы, которые я "мусолил" пару дней. В дальнейшем я множество раз перечитывал эту книгу и каждый раз вспоминал свой "провал".

Совсем недавно я в очередной раз прочитал "Приключения Тома Сойера" и внезапно осознал, что по-взрослому эту повесть не читал ни разу. Удивительно, что теперь я открыл для себя совершенно другого Марка Твена!

Оказывается, одно из самых известных произведений Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса представляет собой кладезь афоризмов, мудрости и юмора, которые полностью "проходят мимо", когда читаешь эту книгу в детстве.

Ведь ребенком, в основном, обращаешь внимание только на приключения и проделки главных героев, "пропуская мимо ушей" диалоги и рассуждения писателя, которые кажутся такими скучными и бестолковыми.

В этой статье я хочу поделиться с вами тремя афоризмами и тремя забавными цитатами. Честно говоря, в повести такого "добра" гораздо больше, но вы же понимаете, что я не могу цитировать всю книгу целиком. :)

Афоризмы:

"Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь."

"Только то и приятно, что трудно достать."

"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни."

Мне даже добавить нечего, насколько лаконично и выразительно Марк Твен вывел эти жизненные "формулы". Кому-то эти фразы могут показаться трюизмами, но как красиво сказано. Есть, над чем задуматься точно!

Цитаты:

"Именно потому, что не было никакого запрета, все его греховные желания исчезли и потеряли свою привлекательность."

"Если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ!"

"Церковь дрянь по сравнению с цирком. В цирке все время что-нибудь представляют. Когда я вырасту, то пойду в клоуны."

Когда я перечитываю эти цитаты, я начинаю улыбаться и ничего с собой не могу поделать. Это как раз те самые "рассуждения писателя", которые явно рассчитаны на взрослую аудиторию.

Причем, некоторые "шутки" автора затрагивают такие темы (например, как в третьей цитате), что определенно у Марка Твена возникали разногласия с некоторыми фанатично настроенными читателями.

Существует, как минимум, 9 переводов книги "Приключения Тома Сойера", один из которых принадлежит Корнею Чуковскому. Было бы интересно сравнить разные версии, но лично я читал повесть именно в переводе детского писателя, и меня все более чем устроило.

Очень рекомендую перечитать это произведение классика, особенно если вы читали его лишь в подростковом возрасте. Поверьте, вы откроете для себя совершенно другую книгу и удивитесь, сколько всего не замечали в детстве. Лично я планирую в ближайшее время перечитывать "Приключения Гекльберри Финна" и обязательно расскажу об этой книге.