Andrew York играет свою музыку

На видео в конце этой публикации звучит авторская композиция "h" с последнего альбома "The Equations of Beauty" ("Уравнения красоты"), вышедшего в 2018 году. Как и многое из того, что сочиняет и исполняет блестящий гитарист Andrew York, эта музыка одновременно как лирична, так и виртуозна.

Andrew York (b. 1958) — выдающийся американский гитарист и композитор, участник Los Angeles Guitar Quartet до 2006 года, включая их запись, получившую премию "Грэмми" в 2004 году. Его композиции и аранжировки для гитары были исполнены и записаны такими гитаристами как Джон Вильямс, Кристофер Паркенинг и Шэрон Исбин, а его гастрольные турне охватили три десятка стран мира. Andrew York опубликовал более 50 произведений для гитары соло, дуэтов, трио, квартетов и ансамблей, а также записался или выступил в качестве солиста на более чем десятке альбомов.

Последний альбом Andrew York вышел в 2018 году в виде пары компакт-дисков EP CD ("The Equations of Beauty" и "Home"), а также на виниле.

Шестичастная сюита "The Equations of Beauty" раскрывает вдохновение, которое Йорк черпает в другой своей страсти: математики. Все пьесы (26 минут в общей сложности) исполняются с капо на пятом ладу и в альтернативной настройке, которая дает палитру сочных звуков, включая различные открытые струны и острые секунды. Название каждой пьесы — это одиночный символ, который Йорк кратко объясняет в примечаниях:

  • первая часть "h" отражает постоянную Планка, которая, по его словам, "представляет наименьшее возможное расстояние, где пространство и время ломаются";
  • "e", интроспективная вторая часть, "является базовым числом натурального логарифма 2.71828, трансцендентным числом, встречающимся в порядках роста всех видов";
  • "π" (pi) содержит лирические эпизоды, подкреплённые афро-кубинским ритмом montuno;
  • "i" вдохновлено "мнимым числом, являющимся квадратным корнем из отрицательного";
  • "∞" — музыкальное представление бесконечности;
  • "c" представляет скорость света.

Две лирические пьесы "Home" и "Shine" открывают вторую сторону винила и второй CD "Home". Первая пьеса возникла как спонтанная импровизация, которую жена Йорка запечатлела на своем iPhone, а он позже расшифровал и записал.

Другая сюита, "Six Easy Pieces", состоит из коротких и самобытных пьес, которые Йорк сочинил в период с 1988 по 2017 год. Некоторые из них носят описательные названия, такие как "Новые туфли" или "Вуаль серого". Эта музыка подходит для учащихся, которые хотят играть музыку Йорка, но пока не готовы к его более сложным работам.

Альбом был создан при поддержке очень успешной кампании на Kickstarter и щедрых меценатов, что позволило Йорку представить миру именно ту музыку, которую он хотел.

Классическая гитара, путеводитель по каналу