Craig D'Andrea

Craig D'Andrea — американский фингерстайл гитарист из Riverside, штат Connecticut.

Craig получил поддержку поклонников и критиков после выпуска своего дебютного альбома Crazy is Catching на CandyRat Records в марте 2007 года. Выпуск этого альбома и титул победителя 2007 Canadian Fingerstyle дали ему возможность отправиться в турне по Соединённым Штатам и Канаде вместе с такими артистами как Andy McKee, Don Ross, Antoine Dufour и Peter Ciluzzi.

Первый музыкальный опыт Craig был в третьем классе начальной школы в Riverside. По какой-то причине он решил играть на виолончели. При переходе в среднюю школу Craig бросил эти занятия, потому что не знал нотной грамоты и, по-видимому, играл на слух в течение предыдущих трёх лет. Craig не слишком много занимался музыкой до лета девятого класса школы, когда его бабушка подарила ему две гавайские баритон-гитары. Баритон укулеле имеет строй высоких четырёх струн гитары, и определённые аппликатуры аккордов у них совпадают. Для Craig не составило проблемы научиться играть на этом инструменте самостоятельно.

В октябре 1999 года Craig начал заниматься гитарой в местном музыкальном магазине у преподавателя по имени Mike Mirtsopoulos. Mike был (и есть) очень вдохновляющим учителем, который помог Craig изучить гитару с нуля. Занятия гаммами, расположение нот, техника, творчество и постановка личных целей были частью еженедельного регламента. Во время этих уроков Craig познакомился с фингерстайлом через стандартные пьесы для начинающих, таких как "Mood for a Day" Steve Howe или "Dust in the Wind" Kansas. В конце концов Craig начал слушать Fleetwood Mac и выучил большую часть гитарных партий Lindsay Buckingham.

Музыка Don Ross была первой, которая действительно привлекла внимание Craig как иллюстрация того, что гитара может работать соло инструментом без какого бы то ни было сопровождения. В течение следующих нескольких лет Craig выучил большую часть музыки Don, а также множество вещей Kottke и Hedges. В старшей школе у Craig появилась возможность поступить в класс композиции электронной музыки. Именно в этом классе Craig серьёзно начал сочинять музыку, используя MIDI секвенсоры, и в конечном итоге его композиционные идеи перенеслись на гитару.

Неожиданный телефонный звонок от Rob Poland в 2005 году был первым моментом, когда Craig серьезно задумался о том, чтобы посвятить себя музыкальной карьере. У Rob была идея запустить лейбл CandyRat Records, на котором были бы только акустические гитаристы, и он предложил Craig занять место в первоначальном списке. Хотя Craig потребовалось ещё два года, чтобы почувствовать себя комфортно с музыкой, которая станет его дебютным альбомом, были и другие события, заполнившие это время. Конкурс Canadian Guitar Festival's fingerstyle competition был тем, чем заинтересовался D'Andrea. Это оказалось труднее, чем ожидалось, и в 2005 году Craig даже не добрался до второго раунда. В 2006 году третьего места оказалось достаточно, чтобы получить небольшую известность в фингерстайл сообществе. В следующем году Craig удалось выпустить альбом "Crazy is Catching" и наконец победить на Canadian Guitar Festival. Трудности, наконец, закончились, и в 2007 - 2008 году Craig был приглашён в тур с вместе с Don Ross, Andy McKee и Antoine Dufour.

По материалам биографии.