И. С. Бах, Инвенции и Синфонии BWV 772 - 801

Классическая гитара, путеводитель по каналу

Изучаем репертуар классической гитары как инструмента.

Inventionen и Sinfonien BWV 772-801, также известные как двух- и трёхголосные инвенции, представляют собой сборник из тридцати коротких клавирных композиций Иоганна Себастьяна Баха (1685 - 1750): 15 инвенций в двухголосном контрапункте и 15 синфоний в трёхголосном, по порядку во всех тональностях.

Они были первоначально написаны как музыкальные упражнения для учеников. Бах описал сборник следующим образом:

Чистосердечное руководство, дающее возможность любителям клавирного искусства и в особенности жаждущим его изучения не только научиться чисто играть двухголосие, но при дальнейших успехах уверенно и умело обращаться и с трёхголосием... выработать певучую манеру игры и, вместе с тем, развить в себе сильное предрасположение к композиции...

Слово "инвенция" означает буквально выдумку или изобретение, а слово "синфония" несёт в себе историческое итальянское написание слова "симфония". В эпоху барокко слово "синфония" использовалось, в частности, для обозначения небольшой инструментальной пьесы. Эти инвенции и синфонии Баха не представляют отдельных самостоятельных полифонических форм, некоторые из них являются фугами, некоторые — канонами. Эти произведения исполняются как учащимися, так и опытными мастерами.

На классической гитаре произведения из этого цикла исполняются как правило в транскрипции для ансамбля гитар.

Плейлист YouTube: И. С. Бах, Инвенции и Синфонии BWV 772 - 801, классическая гитара.