Leonora Spangenberger, интервью

Ниже — небольшое интервью с Леонорой Шпангенбергер, юной немецкой гитаристкой, о которой уже была речь на этом канале. По материалам статьи (англ.).

Когда вы начали играть и почему? Или, что привело вас к гитаре?

Когда мне было шесть лет, я и моя старшая сестра занимались с одной дамой из Испании в нашем районе раз в неделю. Мы пели с ней испанские песни и с удовольствием изучали некоторые испанские слова и выражения. Однажды я нашла гитару у неё дома, и мне стало любопытно, как на ней играть, хотя я вообще не слышала гитару до этого. Я начала брать уроки, и так всё началось.

Какой репертуар вам нравится играть больше всего?

Мне очень нравится исполнять произведения, написанные в эпоху барокко. Большую часть времени и особенно в настоящий момент я играю произведения Баха. Кроме того, я также интересуюсь новыми современными произведениями, например "Four Images of Japan" Jana Obrovská или "Серенада и Токката" Софьи Губайдулиной.

На какой гитаре или гитарах вы играете?

Уже около двух лет я очень довольна своей гитарой Robert Ruck, на которой ранее играл Tilman Hoppstock. Это блестящий инструмент, и я каждый день открываю новые краски.

На каких записях, по вашему мнению, лучше всего отражён звук гитары?

Версия Аранхуэзского концерта от Пепе Ромеро — самая вдохновляющая запись для меня.

Какие у вас есть настоящие и будущие проекты?

Для меня большая честь иметь возможность выступить в Konzerthaus в Вене в апреле 2019 года. Там я буду играть первую и шестую клавирные партиты Баха, а также современную музыку. Я с нетерпением жду этого концерта, и уже очень воодушевлена.

У вас есть любимое упражнение, которое вы используете для разогрева?

Наверное, как и у всех: гаммы, скольжения, легато, трели и так далее.

У вас есть какие-либо предконцертные ритуалы?

На самом деле, нет. Для меня важно вечером выспаться перед концертом. Я люблю плотную еду утром и лёгкую в течение дня. И, разумеется, разминка является частью моей предконцертной подготовки.

Что вы можете посоветовать другим молодым исполнителям?

Получать удовольствие ;-)

Следите ли вы за своим здоровьем? Упражнения? Придерживаетесь ли специальной диеты? Если ли у вас любимая предконцертная еда?

Я думаю, заниматься спортом — лучший способ оставаться здоровым. Есть много видов спорта, которыми можно увлекаться, а для меня плавание — отличный шанс расслабиться после ежедневного стресса и сохранить здоровье моего тела.

Какой ваш любимый способ проводить время, когда вы не занимаетесь?

Плавание, как я упоминала выше, и встречи с друзьями.

Если вы считаете информацию полезной, обязательно ставьте лайк — это продлевает "жизнь" публикации в ленте Дзена. А по следующей ссылке — Миссия этого канала.