Martin Taylor играет джазовый стандарт "I Got Rhythm"

На видео в конце этой публикации звучит джазовый стандарт "I Got Rhythm" (Джордж Гершвин, песня впервые прозвучала в 1930 году), в пальцевом стиле на электрогитаре.

Martin Taylor (b. 1956) — британский джазовый гитарист. Он родился в музыкальной семье с цыганской традицией, а его отец был бас-гитаристом. Он получил свою первую гитару в возрасте четырёх лет и вдохновлялся гитаристом Django Reinhardt. В возрасте восьми лет Тейлор играл в отцовской группе, а в 15 лет, после окончания школы, решил стать профессиональным музыкантом, присоединившись к джазовой группе.

В течение последующих лет Тейлор играл в многочисленных группах, в лагерях отдыха, на радио и круизных судах. В Лондоне он познакомился с джазовым гитаристом Ike Isaacs, который стал его наставником. В дополнение к выступлению с Тейлором в качестве дуэта, Isaacs помог развить ему чувство джазовой гармонии и пальцевую технику.

Через Isaacs он познакомился с Stéphane Grappelli, бывшим скрипачом в Quintette du Hot Club de France Джанго Рейнхардта. Тейлору было предложено сыграть несколько концертов, когда один из участников группы болел. В результате Grappelli пригласил его на полный рабочий день, и он работал и записывался с ними в течение следующих одиннадцати лет, занимая позицию, когда-то принадлежавшую его кумиру Рейнхардту.

Он начал регулярно посещать Северную Америку, достигая большей аудитории и строя новые отношения. Там он познакомился и сотрудничал с Chet Atkins и David Grisman. Этот успех был омрачён тяжелым периодом в 1980-х годах после того, как Grappelli перенёс сердечный приступ, вынужденно прекратив деятельность на относительно длительный период, а Тейлору было трудно найти другую работу. Он попал в период финансовых трудностей и депрессии, продавая свои гитары, чтобы выжить.

Через некоторое время Тейлор начал выступать в качестве сольного артиста, его стиль и привлекательная индивидуальность окупились, а концерты оказались успешными. Благодаря заключению контракта с шотландским лейблом Linn Records он сосредоточился на своей сольной карьере, а Linn, в первую очередь производитель высококачественного аудио оборудования, полагал, что интимный и замысловатый стиль Тейлора хорошо демонстрируют качество их оборудования.

В 1991 году Тейлор выступал в Австралии, давая сольное выступление на шоу Hey Hey It's Saturday. Гитарист Томми Эммануэль увидел его на шоу и связался с ним. В результате они стали близкими друзьями и часто сотрудничали. Тейлор заявил, что, хотя их корни были весьма различны, они нашли много общего и обнаружили, что живут параллельно друг другу на разных сторонах света.

В 1990-е годы Тейлор основал группу Spirit of Django, вдохновленную Django Reinhardt и Hot Club. Он записывался и успешно гастролировал с этой группой, продолжая при этом и свою сольную карьеру. С 2010 года Тейлор преподаёт гитару в своей онлайн-школе.

Тейлор считает мелодию самой важной частью композиции, а своими влияниями — Джанго Рейнхардта, Айка Исаака, Тэда Грина, Кенни Барелла, Уэса Монтгомери и Джо Пасса. Он обладатель обширной дискографии.

Если вы считаете информацию полезной, обязательно ставьте лайк — это продлевает "жизнь" публикации в ленте Дзена. А по следующей ссылке — Классическая гитара, путеводитель по каналу.