OFF: О статистике в Яндекс Дзен

Классическая гитара, путеводитель по каналу

Информация, изложенная ниже, актуальна на момент создания этой публикации, то есть на 23.07.2018.

Относительно недавно счастливые обладатели каналов в Яндекс Дзен получили новые инструменты: "Карму" и "Статистику". "Карма" показывает некоторые итоги работы канала за прошедшую календарную неделю: пять вычисляемых параметров (типа коэффициентов), касающихся периодичности и качества публикаций, вовлечённости и роста аудитории, а также числовое место канала в общем рейтинге всех каналов. "Статистика" показывает отчёт в виде таблицы по публикациям за указанный период: дочитывания, охват, кликабельность, лайки.

В Яндекс Дзене существует такой важнейший параметр, как число дочитываний на канале в целом за неделю. Этот параметр является решающим для возможности монетизации канала: монетизированный канал должен иметь 7 000 дочитываний публикаций в неделю, исключая публикации со средним временем дочитывания менее 40 секунд.

Интересно, что вышеупомянутый параметр владелец канала не может отслеживать никаким способом, так как отчёт "Статистика" показывает совершенно иную информацию: общее число дочитываний у публикаций, обновлённых (созданных) за указанный период. Возможно, это не всем очевидно (или даже понятно), поэтому попробую пояснить на примере.

Например, если вы видите в отчёте "Статистика" за прошедшую неделю пять-семь своих публикаций с общим числом дочитываний 300, то общее число дочитываний на канале за ту же самую прошедшую неделю может составлять, например, 600. Причина в том, что в отчёт попадают только те публикации, которые были созданы или изменены за прошедшую неделю, а старые публикации (вне указанного диапазона дат), которые могут продолжать довольно интенсивно просматриваться и дочитываться, в отчёт не попадают.

Интересный момент также в том, что в отчёт попадают публикации, изменённые в выбранном периоде отчёта, но вовсе не обязательно созданные в нём, причём с полным числом своих дочитываний, с самого начала их существования. Отсюда вытекает, что число дочитываний в этом отчёте — довольно абстрактное число "ни о чём".

Откуда могут взяться такие изменённые публикации? Например, это "Путеводитель по каналу" — содержание канала, или просто публикации, содержащие пополняемые подборки статей канала. Такие публикации необходимы, если ваш канал содержит не только однодневную информацию, но что-то большее, что может захотеться перечитать. В противном случае ориентироваться на канале будет просто невозможно. Возможности создать оглавление канала иначе, чем в виде обычной публикации (постоянно редактируемой), Яндекс Дзен не предоставляет.

Ещё один интересный момент: узнать полное количество публикаций на своём канале возможности никакой тоже нет, так как отчёт "Статистика" не будет формироваться за период шире месяца.

Спасибо за внимание, в любой непонятной ситуации — играйте на гитаре :-)