Оскар Гилья играет музыку Мануэля де Фальи

На видео в конце этой публикации звучит "Homenaje a Debussy" Мануэля де Фальи.

Оскар Гилья (Oscar Ghiglia, b. 1938) — итальянский гитарист из Livorno, из семьи художника. Он окончил Консерваторию Santa Cecilia в Риме в 1962 году (его выпуск сопровождался серией наград на конкурсах), а с 1957 года начал учиться у Андреса Сеговии, который стал его главным влиянием и вдохновением в годы его становления. Oscar Ghiglia также получил стипендию в Schola Cantorum в Париже, где изучал историю музыки с Jacques Chailley в 1963 - 1964 годах. Андрес Сеговия выбрал Oscar Ghiglia в качестве ассистента для занятий в Калифорнийском университете в Беркли летом 1964 года. Позже Oscar Ghiglia перенял руководство классом Сеговии в Accademia Chigiana в Сиене (он преподаёт там с 1976 года) и распространил свою собственною преподавательскую деятельность на пять континентов.

Он совершил свои первые туры в США и Японию в 1964 - 1965 годах и свой британский дебют в 1966 году. Помимо гастролей в качестве сольного исполнителя Oscar Ghiglia играл и записывался с большим количеством камерных составов, сотрудничая с певцами, скрипачами, виолончелистами, флейтистами и был одним из основателей Classic Guitar Quartet (выступавшего в различных составах). За свою музыкальную карьеру Oscar Ghiglia сделал множество выступлений и мастер-классов во всех уголках мира, включая Европу, обе Америки, Дальний и Ближний Восток, Австралию и Новую Зеландию, и имеет солидную дискографию.

Oscar Ghiglia основал Guitar Department в Aspen Music Festival (Колорадо, США) в 1969 году (и преподавал там двадцать лет), а также фестивали "de Musique des Arcs", "Incontri Chitarristici di Gargnano", работает постоянным или приглашённым профессором в таких местах, как консерватории Цинциннати и Сан-Франциско, Джульярдская школа, Hartt School и Northwestern University в Эванстоне, штат Иллинойс, Banff Centre of the Arts в Канаде. Во всех этих центрах и в других местах Ghiglia воспитывает таланты и формирует или совершенствует музыкальные взгляды и интерпретацию молодых артистов. Oscar Ghiglia занимал должность профессора гитары в Musik-Akademie der Stadt Basel в Швейцарии в период с 1983 по 2004 годы и может похвастаться огромным количеством победителей конкурсов среди своих учеников в гитарных соревнованиях по всему миру.

В 2006 году он переехал в Грецию после своего брака с коллегой и бывшей ученицей Elena Papandreou, теперь преподавателем гитары в University of Makedonia в Салониках.

Классическая гитара, путеводитель по каналу