О беллетристе

Работа "литературным негром" у Александра Дюма была, что называется, кузницей писательских кадров. К примеру, там по молодости ковали своё мастерство будущие знаменитости — Жюль Верн и Теофиль Готье.

Там же достаточно времени провёл и Понсон дю Террайль (1829-1871). Он приложил руку к доброму десятку романов Дюма, если не больше. Строчить приключенческую прозу молодой человек навострился лихо, и с началом самостоятельной карьеры скоро стал кумиром самой широкой читательской аудитории.

Писал дю Террайль неряшливо, путаясь в многочисленных персонажах, зато неимоверно быстро: за двадцать лет из-под его пера едва ли не каждый месяц появлялся новый роман, их общее число — порядка двух сотен. При весьма скромных литературных достоинствах эти книги были увлекательными и лёгкими, а потому расходились молниеносно и читались взахлёб. Поклон издателям, которые действовали куда оперативней нынешних и всемерно способствовали успеху дю Террайля: его романы выпускали не только отдельными книжками, но и публиковали в крупных газетах по главе каждый день.

Самым успешным изобретением плодовитого Понсона стали похождения авантюриста Рокамболя. Их описания били рекорды популярности, принося солидный доход не только издателю, но и автору. И вот в какой-то момент издатель, который купил у дю Террайля права на этого персонажа, решил, что другой автор за существенно меньшие деньги сможет продолжить серию, и объявил о прекращении контракта.

Что сделал мастер? Дописывая последний роман, закончил его тем, что Рокамболя схватили, скрутили, посадили в стальную клетку и сбросили с корабля в море. Издателю пришлось это опубликовать, а дальше он тщетно пытался найти нового автора, который помог бы авантюристу выжить в безвыходной ситуации. Никто из даже самых амбициозных и голодных беллетристов не брался спасти Рокамболя.

Однако публика требовала продолжения. Издатель был вынужден смирить гордыню и отправился на поклон к дю Террайлю с просьбой о возобновлении контракта. Понсон от души поглумился над алчным коммерсантом, выторговал себе достойную компенсацию душевной травмы — и вернулся за работу.

Всех интересовало, какой выход найдёт хитроумный Понсон дю Террайль из той смертельной опасности, которой он подверг своего героя. Никому не приходило в голову, как мог выжить бедолага, погрузившись в морские глубины со связанными руками, да ещё в клетке...
...а новый бестселлер начинался до гениального просто: "Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу" 😊

Рекомендованная заметка "О соборе Нотр-Дам"
Рекомендованная статья "О бестселлере; разговор в Таллинне"
Рекомендованное эссе "О царях и рабах"