О живописном

15 August 2019

Кто читал мой роман "Тайна трёх государей" — бестселлер №1 в России за 2017 год, разошедшийся тиражом больше 200 000 экземпляров, — тот знает, что в основе его сюжета лежат два соображения.

Первое — о странном сходстве в биографиях первого русского царя Ивана Четвёртого Васильевича по прозванию Грозный, первого российского императора Петра Алексеевича и несчастного императора Павла Петровича; все трое один за другим как будто выполняли общую программу и концентрировали свои усилия на северо-западе нынешней России.

Второе соображение — байка, рассказанная древним автором в "Повести временных лет": о путешествии Андрея Первозванного за 2500 км из Крыма в земли между Балтийским морем и Ладожским озером и о неизгладимом впечатлении, которое почти 2000 лет назад произвела на апостола баня с бабами, парилкой и вениками.

Удивительным образом всё это сошлось в картине, которая как-то попалась мне на глаза. Жаль, что к тому времени книга уже была напечатана и бурно продавалась: убойная была бы иллюстрация от кукрыниксов-передвижников Репина с Кустодиевым 🙂

ССЫЛКА "О нечеловеческом"
ССЫЛКА "О смысле искусства"