О натужном

...и о смысле комментаторских слов, которые лучше писать, когда понимаешь их смысл. А иначе писать не надо.

Опубликовал тут легкомысленную заметку и в комментариях встретил классический жупел:

Скромность и авторская гордость не позволяют писать о собственном произведении "роман-бестселлер", называть себя "художник слова". Бывают писатели с отвратительным вкусом. В этом материале всё отвратительно - и мелкая ничтожная тема, и слог, и образ автора.

Негодующий эксперт подменяет лицо кляксой на аватарке и не указывает имени — всё как положено. А комментарий о чём? А ни о чём, потому что лишён смысла.

Скромность — верный путь к неизвестности. "Лучшее украшение для девушки — скромность и прозрачное платьице", — писал способный драматург Евгений Шварц.

Авторская гордость и скромность соотносятся примерно так же, как белое с шершавым или круглое с тёплым.

Бестселлер — издание, ставшее популярным и продаваемое большим тиражом; понятие статистическое, а не эмоциональное.

Художник — тот, кто творчески работает в какой-либо области, а творчество — это созидательная деятельность. Писательство вполне укладывается в эти формулы из академических толковых словарей.

О вкусах, как известно, не спорят.

Мелкая ничтожная темарассказ о присвоении чужого авторства и о том, как из-за чужой алчности приходится переписывать одну из ключевых сцен романа, нанося ущерб тексту.

Что ещё? Жупел — это пугалка; изначально так называли горящую серу, уготованную в аду для грешников. Только меня пугают, а мне не страшно. И надо бы про функциональную неграмотность написать заметку. Вдруг хоть кому-то поможет?

Ссылка на Instagram для любознательных