О потустороннем

Владимир Орлов.
Владимир Орлов.

5 августа 2014 года я вспоминал о том, как в 1980-м вместо подготовки билетов к выпускным экзаменам читал роман "Альтист Данилов" под музыку прорывной группы латвийских электронщиков "Зодиак":

Говорят, Хрущёв обещал к 1980 году построить коммунизм, но когда подошёл срок, это дело заменили Олимпиадой — примерно так же, как это произошло и в 2014-м с зимними Олимпийскими играми.

А ещё из потрясений 1980-го, кроме смерти Олега Даля, Владимира Высоцкого и Джо Дассена, с ходу вспоминается появление романа Владимира Орлова.

— Данилов, — сказал вдруг Кармадон. — Ты хотел бы иметь детей?
— Детей? — удивился Данилов. — Хотел бы…
— А я не хочу.
— Отчего же?
— Я не могу передать им никаких нравственных ценностей!

Этот роман стал первой частью цикла "Останкинские истории", продолженного ещё двумя произведениями: "Аптекарь" и "Шеврикука, или Любовь к привидению".
Радует, что кроме
оперы Чайковского (Александра) по роману "Альтист Данилов" в наши дни вроде бы затеяли снять четырёхсерийный фильм. Столько лет прошло, пора бы и подготовиться...

— У нас день впереди, — сказал Данилов. — Как ты предполагаешь провести его?
— В разгуле, — сказал Кармадон. Но без предвкушения удовольствий сказал, а холодно, твёрдо, будто под разгулом понимал не персидские пляски и не битьё зеркал, а приём снадобий и чтение источников.

Владимир Викторович Орлов родился в Москве 31 августа 1936 года. Учился на факультете журналистики МГУ, с 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан-Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС. Член Союза писателей с 1965 года.
Кроме останкинской трилогии, Орлов написал ещё семь романов, несколько повестей, рассказов и две пьесы.
В
2009 году за роман "Камергерский переулок" получил Горьковскую литературную премию в прозаической номинации "Фома Гордеев". Также награждён орденом "Знак Почёта".

5 августа 2014 года писатель Владимир Орлов скончался в Москве на 78-м году жизни.
Светлая память.

ССЫЛКА "О Салтыкове и Щедрине"
ССЫЛКА "О нобелевском"