О практической магии

Читатели часто спрашивают: почему я не спешу откликаться в публикациях на сиюминутные темы, а гну свою собственную линию?
С охотой отвечаю: потому что действуют на меня
рецепты практической магии тысячелетней давности, не иначе 😊

Когда желаешь связать языки, чтобы не говорили злое, приготовь следующее снадобье.
Возьми языки всех нижеперечисленных:
ворона, орла, водяной змеи, белого голубя, белого петуха и удода. И все вышеназванные языки истолки и доведи до однородной смеси.
После чего возьми один гран
жемчужин, золота, серебра, камфары, буры, алоэ — по пол-унции. Всё это истолки и вместе перемешай, и добавь вышеназванного порошка, и всё это смешай с мёдом. Затем положи это в ткань из белого шёлка.
После чего возьми два ресничных волоска
ястреба, два ресничных волоска павлина, печень удода, печень петуха, две кости крыла голубя, и две кости крыла удода. Всё это истолки, и смешай с молоком, и положи в вышеназванную шёлковую ткань к той смеси.
После чего сделаешь образ [куклу] из белого воска, которую
наречёшь своим именем, и на её голове напиши имя своё и фигуру Солнца; и таким же образом на груди её напиши имя своё и фигуру Луны.
Затем завернёшь этот образ в другой кусок белого шёлка, завернув который, поставишь в середину вышеназванной смеси, и свяжи всё шёлковой ниткой. И кто таким образом изготовленный образ с собой носить будет, чудеса увидит, и никто о нём не будет говорить злое, и всеми будет любим и уважаем.

Гран — это единица веса, которой пользуются аптекари; в привычных единицах 0.062 грамма. Унция с древнеримских времён — 28.34 грамма.

Читаю, стало быть, я такое — и кажется оно мне намного более интересным, чем желчные выступления по убогим поводам, которые прекрасно вписываются в картину общего несовершенства мира...
...как вписывается в эту картину деятельность разношёрстных политиков и чиновничества. Кто-то, конечно, поярче выступает, кто-то поскромнее. Да только начнёшь, бывало, знакомиться с очередными продуктами жизнедеятельности российских законодателей, — и тут же приходят на память рецепты планетарных курений.

Курение Сатурна.
Возьми плод
мандрагоры, высушенных оливковых листьев — по 100 унций, семян чёрной алычи [mirobalanorum], высушенных чёрных горошин — по 10 унций, высушенные мозги чёрного ворона, мозги журавля — по 30 унций, высушенную кровь свиньи, кровь обезьяны — по 40 унций, — всё хорошенько истолки и вместе смешай.
И из этого сделаешь шарики размером полдюйма; и делая это, работай с духовной энергией
Сатурна, т.е. с той, о которой говорили в 6-ой главе 3-ей книги этого сочинения. После чего уплотнишь их и храни до употребления.

Дюйм, как все знают, — это единица длины, обычно равная 2.54 см.

Народные избранники — или те, кто их обихаживают, — явно поступают строго по написанному. Смешивают все ингредиенты, делают полудюймовые шарики, уплотняют и хранят до употребления. А когда приходит время — употребляют, и дым от планетарного курения коромыслом, и результаты налицо.

Кому интересно — я цитировал сейчас "Книгу Пикатрикса, мудреца в математике", которую любезно и в меру сил перевёл с латыни Иван Харун.
Труд создан
в конце Х века неизвестным арабским учёным. По приказу испанского короля Альфонса Кастильского в 1256 году книга переведена придворным евреем с арабского языка на испанский. Позже появился и перевод на латынь; десятка два латинских списков дошли через шесть-семь веков до наших дней — и, видимо, древние рецепты пришлись очень кстати очень многим.
То-то я давно не видал ни удодов, ни ресниц ястреба...

ССЫЛКА "О редакторах"
ССЫЛКА "О Салтыкове и Щедрине"