О противостоянии

Томас Альва Эдисон считал, что будущее — за постоянным током, и производил разнообразное оборудование для его генерирования и использования. Джордж Вестингауз сделал ставку на переменный ток.

Эдисон дважды цинично обманул молодого инженера Николу Теслу, не заплатив ему огромные по тем временам деньги — в первый раз $25,000, во второй $50,000, а наняв Теслу на работу, всячески ограничивал его исследования. Вестингауз купил у Теслы около сорока патентов за $1,000,000 и предоставил долю в бизнесе.

Эдисон развернул чёрную PR-кампанию невиданного масштаба для дискредитации переменного тока и всего, что с ним связано, вплоть до фальшивого описания в газете мучений человека, которого казнят на электрическом стуле. Вестингауз и его партнёр-консультант Никола Тесла продолжали развивать производство и внедрение оборудования переменного тока, демонстрируя его подавляющее преимущество перед постоянным током.

Двухфазные, а после и трёхфазные устройства переменного тока вскоре завоевали мир: Тесла с Вестингаузом победили Эдисона, который так сказал про войну токов: "Я никогда не терпел поражений. Я просто нашёл десять тысяч способов, которые не работают".

(Картинка — скульптура "Электрик", Великий Новгород)