О советском

27 August 2019

...или экскаватор головного мозга.

— Что за оказия! Молчалин, ты, брат?
Это из
"Горя от ума", если кто забыл.
Иногда может показаться, что раньше не только вода была мокрее, трава зеленее, а девушки моложе. Раньше даже
молодые машинисты экскаваторов шибко были грамотные и по журналистской части подкованные — куда там Левше с его блохой!
Эвон какая профессиональная статья прямиком из Сталинграда, в обеденный перерыв на коленке писанная и словами Грибоедова начатая...

Статья в "Литературной газете" №131 от 1 ноября 1958 года.
Статья в "Литературной газете" №131 от 1 ноября 1958 года.
ЛЯГУШКА В БОЛОТЕ
Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу
и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными и благородными. С детства читаю и люблю Михаила Шолохова.
Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя.
А кто такой Пастернак? По цитатам из его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твердо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской.
Мой отец, знатный животновод совхоза №18 Ростовской области, не был призван в Отечественную войну,
— броню имел. А как нажали гитлеровцы, он ушел добровольно на фронт. Нам, детям, он сказал: надо защищать Октябрьские завоевания, без них мы никто и ничто.
Я еще был мальчишкой, а хорошо понимал это. С войны отец вернулся тяжело раненный. Но ведь не зря пролил кровь, а за свое родное дело. Мы, три брата, работали механизаторами в совхозе. Потом я поехал строить Сталинградскую гидроэлектростанцию. Шесть лет тружусь я старшим машинистом на кране-экскаваторе №681. Мы достраиваем великое сооружение на Волге. Я работаю на перекрытии русла. Вот ночью была буря, много наделала бед. Трудная была ночь. Сегодня все исправлено.
А какая там буря в луже у Пастернака? Как у лягушки в болоте. Бывает, такое болотце вместе с лягушкой мой ковш зачерпнет да и выкинет.
Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты.
Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.
Филипп Васильцов, старший машинист экскаватора
Сталинград

Кстати, если кто соберётся ввернуть где-то фразу "лично я Пастернака не читал, но осуждаю", — делайте ударение на последний слог (Пастернакá), цитируйте точно ("...не читал, но знаю, что без него лучше") и помните, откуда что взялось 😊

ССЫЛКА "О большой жратве"
ССЫЛКА "О Пришвине с Гитлером"

"Девушка с веслом", имитация мозаики, худ. Ганкевич (2009)
"Девушка с веслом", имитация мозаики, худ. Ганкевич (2009)