дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

🎭 Отечественные романсы, которые должен знать каждый.

17 August 2018

Отечественные романсы, которые должен знать каждый.
Отечественные романсы, которые должен знать каждый.

Отечественная классическая литература, приобретшая благодаря романсам крепкие ноги и целый ряд классиков, к сожалению, не столь наша, как хотелось бы. Но именно эта подача с разными европейскими специями и начинками дала тот самый коктейль, который мы и называем русским романсом, который и заставляет наши сердца вопиюще печалиться, а то получать некий заряд чего-то светлого, доброго, нашего.

Первым же отметим, пожалуй, произведение Петра Петровича Булахова: «Гори, гори, моя звезда» (стихи – В. Чуевский, 1846), писавшего свое произведение с неким уклоном в цыганские мотивы, которые смогли дать этому стиль надрывные и страстные мотивы, ярко отражающиеся в сердце.

С авторством произведения «В лунном сиянье» все не так однозначно и приписано господину Евгению Юрьеву, человеку, оставшемуся безымянным, умершим уж больно молодым (в 29 лет), но успевшим оставить свой отпечаток на белой россыпи русского романса. Однако же, некоторые источники видео, где якобы данный персонаж, на вид которому лет за сорок, сам же этот романс и исполняет. В общем, история неоднозначна, однако же, одно остается несомненным – Юлия Чичерина исполнила его просто превосходно!

Романс «Не искушай» смог принести Михаилу Ивановичу Глинке один из первых его успешных дебютов в жанре, который, пожалуй, имел нотки романтизма, ибо написан был в ту пору, когда авторам – самому Глинке, а также Евгению Баратынскому было лишь около двадцати с небольшим. Именно это произведение и дало Глинке некий толчок для верования в себя и свой талант.

А вот Петром I в этом жанре удостоился быть никто иной как «Соловей» Александра Алябьева, заполонивший своим звучанием европейские залы, тем самым показав Старому Свету, что матушке-России есть чем похвастать!

Ну, и напоследок стоит, конечно же, отметить произведения Александра Егоровича Варламова с Афанасием Фетом «На заре ты ее не буди», имеющим великолепное и до ужаса простое звучание вальса, а также произведение Эраста Абаза: «Утро туманное», стихи к которому предоставил не кто иной, как сам Тургенев, внесший в него умиротворение души, мотивы некого пути, который заставляет душой вернуться к родным и близким краям…

Именно эти 6 произведений, мне кажутся, максимально важными для жанра. Безусловно, существует еще огромное количество культовых произведений. Если хотите увидеть подборки по другим романсам, поставьте лайк, это поможет каналу.