🎭 Спартак Мишулин: великий комик и лучший Карлсон

26 June 2019


Спартак Мишулин появился на свет в 1926 году в Москве. Его мать, которая занимала хорошую должность в партийной структуре, родила, будучи не замужем. Спартак не знал своего отца, но по одному из предположений им был писатель Александр Фадеев, с которым у его матери были длительные романтические отношения.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Когда мальчику исполнилось десять лет, его мать арестовали. Спартака взял под опеку родной брат матери, а с приходом войны, вместе с его семьёй, он был эвакуирован в Дзержинск. Окончив там школу, юный Мишулин, увлечённый театральной сценой с детства, решил поступить в артспецшколу. Однако это учебное заведение вовсе не было местом, где обучают артистов.

Тем не менее, он нескольких лет прилежно осваивал артиллерийские тактики вместо актёрского искусства. Хотя в этом училище ему всё-таки посчастливилось играть в любительском театре. Во время подготовки к одному из спектаклей, Спартак Мишулин без согласования взял лампочки для постановки, за что был обвинён в воровстве и угодил на три года в тюрьму.

Освободившись из заключения, Мишулин стал работать заведующим сельским клубом. Своих родственников он не искал, чтобы в это сложное время не привлекать к ним внимание. Но дядя сам разыскал племянника и забрал в столицу, где Мишулину представилась возможность попасть в ГИТИС. Однако на экзамене Спартак не произвёл должного впечатления на приёмную комиссию.

После провального экзамена Мишулин перебрался в Калинин и поступил в студию при местном драматическом театре. На сцене Калининского драматического театра он сыграл более сорока ролей. В начале 1960-х гг. актёру предложили сотрудничество сразу несколько столичных театров. Мишулин остановился на Московском театре сатиры, в котором он прослужит сорок пять лет.

Репертуар Мишулина был в основном комедийным, и большинству публике он запомнился в роли Карлсона. Мишулину нравился этот персонаж. Он считал, что благодаря таким постановкам взрослые люди могут перенестись, хотя бы на немного, в своё детство.

Что же касается кино и телевидения, то дебют Спартака Мишулина состоялся в сериале «Кабачок 13 стульев», где он исполнил роль пана Директора. Этот персонаж сделал его известным на всю страну.

Затем на экран вышла лента «Белое солнце пустыни», где артист сыграл колоритного персонажа Саида. После этого фильма Мишулин стал в один ряд с самыми известными актёрами СССР.

В фильмографии Мишулина много ролей, но особого внимания стоят: Карлсон в телепостановке «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», вождь индейцев в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» и Арчибальд Арчибальдович в ленте «Мастер и Маргарита». Последней ролью Мишулина стал сторож в саге «Азирис Нуна», вышедшей уже после смерти артиста.

Спартак Мишулин умер в 2005 году. Актёр не смог перенести операцию на сердце

Партнер проекта Parter.ru - Билеты на любые концерты, спектакли, оперу, балет, цирк, интерактивные мероприятия и многое другое.
🎭 Спартак Мишулин: великий комик и лучший Карлсон