дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

🎭 Творчество талантливого актёра и режиссёра Владимира Басова

26 July 2019


Имя Владимира Басова неразрывно связано с советским кинематографом. Его многие знают как талантливого актёра, сценариста и режиссёра, внёсшего свою лепту в развитие отечественного кино.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Владимир Басов появился на свет 28 июля 1923 года в семье учительницы и военного. Когда мальчику было всего восемь лет его отец погиб. После этого трагического события, жизнь семьи сильно изменилась.

Детство будущий актёр провёл в странствиях. Вместе с матерью они объехали полстраны, и практически каждый класс школы он заканчивал в новом городе. Несмотря на это, учился Владимир хорошо, и окончил школу в Москве.

Однако планы на поступление во ВГИК рухнули с приходом войны. Он отправился добровольцем на фронт. На поле боя Басов проявил себя как отважный воин, заслужив уважение сослуживцев. Но тяга к творчеству никуда не пропала даже в это тяжёлое время. Он организовал концертную бригаду, которая дала около 150 представлений для Красной Армии. После войны Владимир Басов в звании капитана и с орденом Красной Звезды возвращается домой.

В 1947 году будущий артист поступает на режиссёрский факультет ВГИКа. Окончив ВУЗ, он устраивается на «Мосфильм», и понемногу постигает режиссёрское ремесло в качестве ассистента режиссёра. Набравшись опыта, он снимает свою первую картину «Школа мужества». Зрители и критики фильм приняли отлично, что добавило Басову уверенности в своей профессии.

Затем последовали такие ленты, как «Первые радости», «Крушение эмигранта», «Жизнь прошла мимо», «Щит и меч», «Факты минувшего дня», «Дни Турбиных» и многие другие. Для последней из перечисленных работ Владимир Басов написал сценарий.

Но всё же многие зрители знали Владимира Басова, прежде всего, как талантливого актёра. Дебютировал он в 1954 году в своём фильме «Школа мужества». За свою кинокарьеру он исполнил более 130 ролей, причём, он никогда не стремился играть главных персонажей. Однако все его герои получались яркими и запоминающимися. Среди них можно отметить: кандидат в женихи в картине «Москва слезам не верит», агент по недвижимости в фильме «По семейным обстоятельствам», клиент нотариуса в «Ищите женщину», Дуремар в «Приключениях Буратино» и т. д.

Последние годы актёр страдал от последствий инсульта, но всё же написал сценарий к фильму «Мышеловка». В 1987 году случился повторный инсульт, который Владимир Басов уже не смог пережить.

Партнер проекта Parter.ru - Билеты на любые концерты, спектакли, оперу, балет, цирк, интерактивные мероприятия и многое другое.