🎭 "Золото оперы" или сколько зарабатывают оперные звезды?

13 February 2019


Дорогие друзья, предлагаю сегодня заняться не совсем благородным, но всегда очень любопытным делом, а именно немного заглянуть в чужой карман и узнать сколько же зарабатывают звезды первой величины в опере.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

Понятно, что цифры эти приблизительные, заработки исполнителей классической музыки не раскрываются широкой публике, но из открытых источников ориентировочные цифры узнать можно.

Уже долгие годы самыми высокооплачиваемыми тенорами являются две испанские легенды Хосе Каррерас и Пласидо Доминго. За одно выступление гонорары величайших оперных певцов достигают отметки свыше 300 тыс.долларов, а бывают и прилично больше. Но иногда теноры берут и меньше-90-100 тысяч, даже за концерты на лучших площадках мира. Ежегодно их банковский счет пополняется в среднем на 10 млн.долларов. Примечательно, что немалую часть своих доходов певцы тратят на благотворительность.


Среди оперных звезд прекрасной половины человечества, особняком по популярности и уровню своих доходов стоит также итальянская дива Чечилия Бартоли. Ее постоянное участие в самых популярных постановках лучших театров мира, а также сольные гастроли приносят ей ежегодный доход немногим меньше ее коллег-мужчин.

А ведь ей принадлежат еще рекордное для оперы время нахождения в музыкальных поп-чартах и невиданное количество проданных альбомов-более 8 миллионов копий. Гонорары за сольное выступление Чечилии начинаются от 50 тыс.долларов.

Примерно такую же сумму за один концерт получает и всем нам хорошо известная прима мировой оперы Анна Нетребко. Суммарный годовой доход «Золотого сопрано» колеблется в пределах 3-3,5 млн.долларов. Интерес к выступлениям дивы не угасает ни у наших, ни у зарубежных зрителей.

Достаточно вспомнить, что на премьеру 2016 г. «Манон Леско», спекулянты «задирали» цену в пределах 150 тыс.рублей, а официально Вы могли попасть в зал за сумму от 50 тыс.рублей.
Но я думаю мы все согласимся, что такие деньги оперные звезды получают не зря, ведь это уникальнейшие голоса нашей планеты, гении оперы и современного классического пения.

Партнер проекта Parter.ru - Билеты на концерты, спектакли, оперу, балет, цирк, интерактивные мероприятия и многое другое.