Удаляем чернила с ткани и кожи

27 August 2019
Чернильное пятно на рубашке
Чернильное пятно на рубашке

Защититься от протекающих ручек практически невозможно. Потому что это происходит редко и в самый неподходящий момент. Чернила окрашивают кожу, ткань и почти все, к чему прикасаются. Отчаиваться не стоит, многие пятна краски могут быть удалены при правильной обработке.

Вам удастся спасти одежду и белье если вы обнаружите пятна чернил перед тем, как положить окрашенную одежду рядом со свежей. Перед тем как это делать старайтесь визуально проверять ее.

Удаление чернил с кожи

Прежде чем попытаться удалить чернила с кожи, необходимо разобраться в типе кожи и виде чернил, чтобы применить правильный способ очистки.

Виды кожи

Виды кожи
Виды кожи
  • Замша: лучше отнести свою одежду в профессиональную химчистку, которая специализируется на чистке замши;
  • Гладкая кожа: вы можете протестить методы чистки в незаметном месте. Если выбранный метод работает, то продолжайте. Но если ваша одежда или аксессуар очень дороги и вам страшно навсегда распрощаться с элементом гардероба, то отнесите его к профессионалам;
  • Виниловая или искусственная кожа: легче всего поддается очищению, да и испортить ее не так жалко. поэтому смел оможете приступать к самостоятельной очистке;

Виды чернил

  • Чернила для шариковой ручки;
  • Маркерные чернила для фетрового наконечника;
  • Чернила для перманентного маркера.

Тут стоит подумать о том, что покрасить одежду под цвет пятна. Перманентные чернила нельзя удалить с кожи, не нанеся значительного повреждения одежде. Профессиональные химчистки или мастерские по ремонту обуви могут покрасить кожу.

Варианты решения проблем

Обычный спирт лучше всего подходит для удаления чернильных пятен с кожи в домашних условиях. Свежие пятна чернил всегда легче удалять. Обычно они легко выводятся, в то время как старые пятна могут потребовать многоразовой обработки. Кожа пористая, поэтому пятно может глубоко проникнуть в шкуру.

Смочите хлопчатобумажную ткань или ватный тампон спиртом. Не используйте цветную ткань, потому что она может покрасить кожу. Работайте тряпкой снаружи от пятна к середине. Не размазывайте пятно по всей площади, трите аккуратно и маленькими движениями, чтобы не размазать пятно.

Ваша ткань или ватный тампон должны впитывать цвет. Чаще меняйте область ткани и тампон на новый, чтобы не растирать чернила. Держите осторожно пока чернила не исчезнут. Не вытирайте сильно, так как это может удалить цвет и слой кожи. Попробуйте воспользоваться специальными средствами для удаления чернил.

Дайте одежде высохнуть на воздухе после или между обработками. После удаления чернил обработайте одежду кондиционером для кожи, чтобы он оставался мягким и гладким.

Байки из склепа

Лак для волос против чернил
Лак для волос против чернил

Возможно, вы слышали об использовании лака для волос, средства для мытья посуды, хозяйственного мыла, майонеза и абразивных ластиков для удаления чернил с кожи. Да, кто-то когда-то успешно пользовался этими методами, но их нельзя рекомендовать. Абразивные ластики, вероятно, удаляют чернила, но они также удаляют слой кожи, поэтому вам нужно будет решить, вы хотите удалить пятно или оставить дыру.

Возможно, лучшее из этого - лак для волос, поскольку он содержит большое количество спирта, но другие ингредиенты в лаке для волос могут вызвать окрашивание и другие проблемы. Используйте его только в случае крайней необходимости на свежих чернильных пятнах.

Пятна от чернил шариковых ручек

Шариковые ручки в каждом доме и в каждом офисе, и хоть они реже оставляют пятна в отличии от старых перьевых ручек, иногда случается и такое. Так как же удалить пятна от чернил шариковых ручек?

Начните с смачивания ватного тампона изопропиловым или натирающим спиртом и проверки ткани, чтобы убедиться, что спирт не повреждает и не обесцвечивает материал. Тестировать лучше на внутренних швах или подолах. Работая снаружи от пятна до внутренней части, вытирая пятно тампоном. Меняйте тампон на новый, чтобы предотвратить размазывание чернил.

Если следы чернил остаются, смешайте раствор отбеливателя на основе кислорода (OxiClean, Clorox 2, Country Save Bleach или Purex 2 Color Safe Bleach) и прохладной воды. Следуйте инструкциям на упаковке относительно количества продукта на галлон воды. Полностью погрузите одежду и дайте ей впитаться не менее восьми часов.

Проверьте пятно. Если его нет, то тщательно прополоскайте одежду и отправьте в сушилку. Если оно остается, смешайте свежий раствор и повторите. Может потребоваться несколько замачиваний, чтобы удалить окраску, но это должно сработать. Просто будьте терпеливы!

Перманентные маркерные пятна

Пятна от маркера
Пятна от маркера

Острый или перманентный чернильный маркер отлично подходит, когда вы хотите, чтобы на вашей футболке был автограф, но не когда случайный удар коснулся вашего рукава. Такие чернила, как правило, почти невозможно удалить (особенно с цветной одежды), но есть некоторые вещи, которые могут сработать.

В первую очередь попробуйте проделать все тоже, что мы предложили вам в случае с пятнами от шариковых ручек. Пройдя эту процедуру и обнаружив, что это никак не помогло решить ситуацию, попробуйте следующее:

Если чернила просто не появятся, подумайте о том, чтобы покрасить одежду в темный цвет, наложив на пятно украшение, например, заплатку, ленту или кнопку, что позволит создать новый дизайн.

Если одежда предназначена только для сухой чистки, воспользуйтесь услугами профессионалов. Если вы используете набор для домашней химчистки, обязательно обработайте пятно с помощью прилагаемого средства для удаления пятен, прежде чем положить одежду в мешок для сушки.

Статья переведена с зарубежного источника и дополнена специалистами нашей компании.