3 лучших растительных источника кальция

Рекордсменом является мак! Его семена содержат 1438-1667 мг кальция на 100 г семян. Это превышает рекомендованную норму потребления в полтора раза! Конечно, съесть 100 г за раз врядли удастся, да оно и к лучшему, ведь избыток кальция опасен не менее, чем его недостаток. И всё же мак может быть хорошей добавкой к рациону, при ограниченном употреблении.

На втором месте у нас кунжут. В белом кунжуте содержится примерно 740 г кальция на 100 г, что соответствует 74% рекомендованной суточной нормы (которая, на мой взгляд, немного завышена). А вот в черном (нешлифованном) кунжуте содержится до 1470 г кальция! Однако данные сильно разнятся, поэтому я поставил его на второе место. Тем не менее, кальция в кунжуте много. ОЧЕНЬ МНОГО! А учитывая тот факт, что кунжут ещё и богат ценными аминокислотами (например тирозином и триптофаном, которые являются предшественниками дофамина и серотонина, и, соответственно, улучшают настроение), а так-же моно и полиненасыщенными жирами, кунжут станет отличным дополнением к рациону.

На третьем месте идут такие специи и травы, как чабер, майоран, чабрец, укроп и семена сельдерея. Во время сушки, засчет вытеснения жидкости, концентрация минеральных веществ возрастает в разы. И содержание кальция в них варьируется от 1770 до 2130 мг на 100 г. И опять же, 100 г сушеной зелени за раз никто есть не будет. Однако заварив травяной чай, или добавив специи в блюдо, можно неплохой обогатить свой рацион минеральными веществами, в том числе и кальцием. На сегодня всё, не забудь поставить лайк и подписаться, до скорого!