Какао - ноотроп и антидепрессант

03.05.2018

Какао – напиток богов! Впервые его распробовали ацтеки, много тысяч лет назад. Тогда он был доступен лишь избранным – жрецам, знати, лучшим воинам. Сегодня же им может наслаждать каждый.

Какао-бобами называют плоды шоколадного дерева. После ферментации, измельчения, обжарки и отжима масла остается жмых, который перетирают в порошок. Именно его используют для изготовления шоколада, либо заваривают в качестве самостоятельного напитка – того самого какао.

Шоколадное дерево и его плоды
Шоколадное дерево и его плоды

Чем же он так интересен?

Во-первых, он содержит огромное количество антиоксидантов. По их содержанию он в разы превосходит многие фрукты, ягоды и зеленый чай. Конечно все это справедливо лишь для качественного какао. Старайтесь выбирать порошок от 15% жирности, с приятным шоколадным запахом и отсутствием комочков.

Во-вторых, в нем содержится ряд психостимулирующих веществ – метилксантинов. Это кофеин, теофиллин и теобромин. Причем кофеина в нем совсем немного, а вот теобромина – вполне достаточно. В отличии от кофеина, теобромин не сужает сосуды, а наоборот – расширяет их, улучшая тем самым кровообращение, в том числе и мозговое. Это проявляется более ясным и сфокусированным мышлением. Помимо этого, теобромин, как и кофеин, увеличивает уровень дофамина, так что вы получите ещё и прибавку мотивации.

И в-третьих, какао повышает настроение! Это достигается за счет целого ряда содержащегося в нем веществ, а именно фенилэтиламина, серотонина и триптофана. Фенилэтиламин – легкий антидепрессант и эйфоретик, в большом количестве синтезируется в нашем организме, когда мы влюблены. Триптофан – аминокислота, являющаяся предшественником серотонина, и сам серотонин – нейромедиатор радости и удовольствия, думаю все о нем слышали. В общем, напиток действительно божественный! Подписывайтесь, у нас будет ещё много интересного!=)