Чему мэр Якутска Сардана Авксентьева просто обязана научить остальных чиновников

Сардана Авксентьева продолжает удивлять население своим «необычным» подходом к политической деятельности. То мэр Якутска сэкономит бюджетные средства, отменив корпоратив за региональный счет, то джипы чиновников продаст - красота же.

Но при этом ничего необычного Сардана в общем-то не делает - она просто ведет публичную политику. У мэра есть инстаграм и прочие соцсети, через которые она напрямую общается с людьми.

Читайте также: «Почему у Сечиных, Миллеров и Роттенбергов нет будущего после Путина»

«Общаться с людьми напрямую?» - от этих слов большинство губернаторов поперхнулось. Ну не привыкли наши политики общаться со своими избирателями. То ли менталитет такой, то ли они людей за чернь считают - это, по сути, не важно.

Вот пример. За 2018 год Сардана Авксентьева заработала 13 млн рублей и на своих аккаунтах пояснила за доход:

Скрин страницы мэра на Фейсбуке
Скрин страницы мэра на Фейсбуке

То есть чиновник, которого избрал народ, этому самому народу пояснил, откуда взялся повышенный доход. Почему этому надо научить наших хотя бы региональных чиновников?

Потому что такие ситуации, как у Сарданы сплошь и рядом. Возьмем, например, доход жены главы Республики Бурятии, которые за один год выросли в 180 раз. В 2015 году она заработала 23 000 рублей, а в 2017 - 4,2 млн рублей.

И все такие: «Неплохой старт для начинающий бизнес-вумен. Скоро будет миллиардами воротить»

Только вот никто не знает, что женщина продала автомобиль Lexus и квартиру площадью 56 кв.метров - это и обеспечило такой рост дохода. И нет, об этом рассказал не глава Республики, а журналисты, изучившие подробную декларацию.

При этом сам глава Бурятии человек честный - республике очень повезло с ним, но из-за такого казуса народ думает иначе

Многоуважаемая Сардана Авксентьева должна научить наших чиновников публичности - это очень важный компонент современной политики, особенно в условиях, когда народ власти не доверят.

Почти все западные политики публичные. У них есть социальные сети, где они напрямую общаются с избирателями. Раз мы пытаемся строить демократию, почему бы не перенять столь полезный инструмент?

Тем более прецедент с мэром Якутска показал, что инструмент полезен и эффективный