Из-за пенсионной реформы старики теперь вынуждены за копейки таскать булыжники

Тезис: «Пенсионная реформа еще не начала работать в полную силу, однако тенденции на рынке труда уже меняются не в совсем положительную для людей сторону» - исследование сайта Superjob

Интернет-портал по поиску работы провел исследование и выяснил, как работодатели относятся к пенсионерам на работе. И тут новости хорошие: лишь 26% фирм отказываются брать на работу людей старше 55 лет.

Государство может порадоваться, ведь безработица среди старшего населения вскоре может упасть. Однако большинство вакансий для стариков - это тяжелая физическая работа:

  • 50% предприятий, трудоустраивающих людей старше 55 лет - это объекты промышленности. Например, заводы;
  • 45% - строительные компании;
  • 35% - сфера услуг. Как правило, погрузка или работа на складах.

То есть пенсионеров преимущественно берут на работу с низкой квалификацией физического труда. Таким образом многие работодатели не просто выполняют «рекомендацию» государства, но и экономят фонд заработной платы.

Читайте также: «Юлия Алферова - как из блогера превратиться в советника министра экономики в 31 без опыта работы»

У людей пенсионного возраста, по сути, нет выбора - на 9 000 рублей не проживешь. При этом зарплата таких сотрудников в среднем на 30% ниже, чем у молодых коллег. Работодатели это аргументируют тем, что у пенсионеров и так есть дополнительные выплаты.

Когда пенсионная реформа заработает «на полную силу» - ситуация станет еще хуже. Если, конечно, государство не решит повторно вмешаться, но это вряд ли.

Геннадий Алпатов - профессор кафедры экономики Петербургского государственного университета в интервью «Свободной прессе» прокомментировал ситуацию так:

«Пенсионная реформа заставит людей не просто работать за меньшие деньги, но и на износ. Уже сегодня можно видеть, как пенсионеры в России работают кондукторами в общественном транспорте. Очень пожилые люди еле передвигаются по салону. Но из-за мизерной пенсии вынуждены трудиться. Теперь же некоторые из них пенсии получать не будут вовсе»

Плохо ли это? Да. Пенсионная реформа - это однозначно полезный инструмент только для работодателей. Государство отказалось поддерживать обычное население, поэтому единственный выход для людей - борьба за свои права:

  • Создание нормальных профсоюзов;
  • Требование соблюдения техники безопасности на производстве;
  • Требования роста оплаты труда.

Мы пока плохо представляет себе, что такое капитализм. Если обратиться к западу, то рост зарплат в Европе напрямую связан с усилением рабочего движения.

Работающим пенсионерам надо объединяться с молодыми и требовать соблюдения своих прав - сейчас это единственный способ решить проблему. Вряд ли государство пойдет на встречу.