Баклажан
2896 subscribers

Как устроены госкомпании в России - авторитарная собственность президента

2,2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Госкомпании в России - это уникальное явление, аналогу которого в мире нет. Изначально они создавались с целью стимулировать развитие экономики, но в итоге стали рассадниками коррупции и кумовства.

Вообще первый срок Путина отмечался стимулированием развития крупного бизнеса. Налоги для юрлиц были снижены, введена линейная система налогообложения, олигархи лоббировали реформы, а президент не мешал.

Типичное классовое правление олигархии.

Читайте также: «За что Рогозина-младшего уволили с руководящей должности»

После 2010 года руководство страны начинает развивать государственный капитализм - важные предприятия «отжимаются» и национализируются. Так было, например, с компаниями Ходорковского.

Как устроены госкомпании в России - авторитарная собственность президента

За рубежом госкомпании считаются собственностью Путина. И не просто так, между прочим. Дело в том, что госкомпании хоть и государственные, но они не подчиняются правительству и даже Счетной палате, которая ежегодно находит там нарушения на млрд рублей.

Автономия должна была помочь госкорпорациям избежать правительственной бюрократии. Путин был уверен, что контролировать эти организации не нужно, ведь топ-менеджеры - его доверенные лица и друзья. Они же не будут воровать, да

Президент - единственный, кому подчиняются наши госкорпорации. И вовсе не потому, что так велит законодательство. Это подчинение основано на авторитете и на том факте, что Путин лично назначал топ-менеджеров, а значит лично и сместит.

А может ли Владимир Владимирович управлять госкомпаниями? Нет. По конституции президент не имеет право распоряжаться госимуществом

Интересна ситуация и с управленцами. Можно ли назвать Сечина олигархом? Легко. У него огромный дом, куча денег и политическое влияние. Но олигархи и менеджеры госкомпании - абсолютно разные фигуры.

Последние являются чиновниками, главная задача которых реализовать государственные задачи, а не набить себе карман деньгами. Но и здесь есть «подводные камни».

Менеджеры госкомпаний - необычные чиновники. Они тоже не подчиняются правительству. У нас в стране, видимо, вообще никто не подчиняется правительству, да

Достаточно вспомнить скандал с зарплатами топ-менеджеров. Счетная палата попросила раскрыть эту информацию, но господа чиновники сказали: «Фиг. Это вмешательство в личную жизнь». Тогда в конфликт вошел президент и тонко намекнул: «Надо бы раскрыть». И они раскрыли.

Видимо вот, кто по-настоящему владеет госкомпаниями.

Такие дела. Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое