Почему Чубайс до сих пор у власти. Причина №1 - он кормит друзей и приближенных президента

Анатолий Чубайс - это вообще уникальное явление даже для России. Его ненавидят буквально все: люди, политики и такие же «предприниматели». О махинациях Чубайса писали даже официальные СМИ, но ему хоть бы что.

Иногда возникает чувство, словно у его запас «неприкасаемости» даже больше, чем у Сечина. И последний, кстати, предпринимал кучу попыток опрокинуть своего рыжего оппонента. Но нет.

Пора ответить на вопрос, почему Чубайс неприкасаемый. Сегодня рассмотрим первую причину.

Читайте также: «Как Сечин метил в кресло премьер-министра, но ничего не вышло»

В марте 2019 года Анатолий Чубайс встретился с Владимиром Владимирович и заявил, что «Роснано» официально окупилось. Мол 10 лет назад государство дало предприятию 130 млрд рублей, а сегодня оно заплатило в казну 132 млрд.

Впрочем, если бы государство в 2009 году вложило 130 млрд рублей в доллары, то уже сегодня имело бы где-то 170 млрд рублей.

Тут должна быть подпись: «Знаете,
Тут должна быть подпись: «Знаете, Анатолий, я и сам своего рода бизнесмен»

Но Чубайс сидит на своем месте не просто так. Последние несколько лет государство поддерживает «Роснано» не напрямую деньгами, а через гарантии по банковским кредитам.

Если верить отчетности за 2017 год, то на погашение процентов по всем кредитам уходит большая часть прибыли госкорпорации. За все время кредитования Чубайс отдал банкам 164 млрд рублей. И еще на компании висит столько же долга

Фишка в том, что компания Чубайса в таком случае «кормит» не государство (за все время он выплатил 500 млн дивидендов), а банкиров. И не абы каких банкиров то.

Основными кредитодателями компании являются два приближенных к Кремлю банка:

  • «Санкт-Петербург» - его акционерами являются сын бывшего министра обороны Сергей Сердюков, а также сын Матвиенко - Сергей. Скажу больше, одно время даже Путин держал акции банка «Санкт-Петербурга». Хоть и небольшой процент;
  • «Россия» - за ироничным названием банка скрываются хозяева учреждения. Ими являются близкие товарищи президента - Геннадий Тимченко, двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов, Юрий Ковальчук и другие.

И «приближенные» банки не смущает то, что большинство проектов «Роснано» убыточные, ведь за провалы платят не они. Платит народ. Формально, убытки финансовых организациям покрывает государство, но деньги то налогоплательщиков.