Почему вопросами мусора в России занимается «мафия»?

«Мусорный вопрос» еще много лет будет актуален для россиян и неоднократно может стать поводом для массовых протестов, истинная цель которых кроется гораздо глубже. Сейчас подобные волнения слегка утихли, поэтому имеет смысл о них поговорить.

Читайте также: «Все, что нужно знать о коррупции в России»

Нас, кстати, можно поздравить. Все эти мусорные протесты уж очень напоминают аналогичные течения в США под названием NIMBY - not in my back yard ["не на моем заднем дворе"]. То есть пусть государство строит любую инфраструктуру, но где-нибудь дальше от меня.

Ну, прям торжество демократии. Почти, если бы не массовые задержания, конечно

Все эти протесты отлично показывают, почему мусорным вопросом во всех крупных и богатых городах мира занимается «мафия», то есть бизнесмены без принципов, как их иногда называют зарубежные СМИ.

Вот пример статьи из Италии [в комментариях будут статьи из Нью-Йорка и Нью-Джерси]:

Как показало правительственное исследование, сжигание мусора и токсичных отходов
Как показало правительственное исследование, сжигание мусора и токсичных отходов местными мафиозными группами вблизи итальянского города Неаполя, является причиной непропорционально большого количества болезней, связанных с раком, среди местных жителей.

«Мафия» легко и просто решает вопросы с протестами. Для примера возьмем тот же Архангельск. Местные СМИ и активисты признают, что еще до приезда «государственной мусорки» по региону было больше двух сотен незаконных свалок - мусор туда свозили те самые «братки».

И эти места куда опаснее для экологии и населения, чем неидеальное, но решение от государства. За рубежом, кстати, происходит точно так же. Если строится частник, то народ молчит, а как только приезжает государство - начинается недовольство

Но нет. Никаких протестов по этому поводу не было, ведь страшновато и неудобно как-то. А вот против государства можно бунтовать в удовольствие - тебя и оппозиционные СМИ поддержат, а может и героем сделают.

Но это тупиковый путь для обеих сторон. Мы встаем перед реальным выбором: либо дать государству «провернуть» мусорную реформу, либо оставить «свои родные» незаконные свалки, устроенные реальной «мафией».