Пропавшие 17 млрд, корупция в Роскосмосе и выросшее число коррумпированных сотрудников ФСБ - коротко о докладе генпрокурора

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Буквально на днях генпрокурор Юрий Чайка зачитал доклад об общей ситуаций в стране с коррупцией и результатах 2018 года. Было возбуждено много уголовных дел, а под раздачу опять попали Рогозин и Чемезов.

На разработках инновационного вооружения сотрудники Роскосмоса и Ростеха разворовали 1,6 млрд рублей. Да и вообще в гособоронзаказе творится какая-то ерунда.

Читайте также: «Как устроены госкомпании в России - авторитарная собственность президента»

Генпрокуратура проверила 19 000 исполнителей оборонного заказа. И в 7 600 из них были выявлены нарушения при распределении государственных денег. Еще 3 000 - это фирмы-однодневники, намеренно созданные для «распила» бюджетных средств.

Пропавшие 17 млрд, корупция в Роскосмосе и выросшее число коррумпированных сотрудников ФСБ - коротко о докладе генпрокурора

В итоге через подобные компании удалось «увести» 17 млрд рублей - это деньги налогоплательщиков, выделенные для создания нового вооружения и совершенствования обороны страны.

Патриотизма в стенах Роскосмоса и Ростеха явно не хватает. Им бы Киселева включали что ли

Также были подведены итоги о коррупции в специальных госорганах. Так, за 2018 год количество коррумпированных сотрудников ФСБ выросло в два раза - с 17 до 39 человек.

Всего в ходе проверки было выявлено 10 000 должностных лиц, замешанных в коррупции. Реальный срок получили лишь 320 из них. Остальные отделались штрафами или смещением с должности.

Про свое ведомство Чайка тактично умолчал. А там есть, о чем поговорить.

Такие дела. Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое