Роскосмос и 785 млрд случайно пропавших рублей. Падение российской космонавтики

Роскосмос - гордость российского телевидения. СМИ во весь голос накликают Россию космической державой, которая опережает Америку и вообще весь мир. Наши наработки самые передовые, а все неудачи - это промыслы украинцев, либералов, масонов или вообще лично Навального.

Читайте также: "Сколько бюджетных денег тратят чиновники на аренду машин?"

Космос для нашей страны имеет идеологическую, а значит и пропагандическую роль. "Аудитория" современного правительства, как правило, выходцы из СССР - державы, которая первая покорила ранее недоступное. Если у России не будет достижений в этой сфере, то престиж власти в глазах бывших советских граждан пошатнется.

Собственно, отсюда и вытекает попытка восхвалить то, чего фактически нет - "космических" достижений. Нам продолжают говорить, что Россия - лидер по количеству космических запусков. Только вот уже нет - в 2016 нас обогнали США и Китай, а в 2017 нас "уделала" частная компания SpaceX.

Все идет к тому, что Россия из космической державы превращается в космического аутсайдера. В скором времени нам будет нечего предложить, ведь ракеты той же SpaceX надежнее, технологичнее, а главное - дешевле.

Официальная статистика по запускам ракет за последние года:

Падающий тренд прекрасно иллюстрирует состояние космической отрасли страны.
Падающий тренд прекрасно иллюстрирует состояние космической отрасли страны.

Но почему ведущие страны создают передовые технологии, а Россия топчется на месте, до сих пор используя наработки Советского Союза? И ответ будет каламбурный - "космических" масштабов коррупция.

Роскосмос - это прямая иллюстрация того, как коррупция тормозит страну и почему с ней необходимо бороться в первую очередь.

А они все воруют...

Космос - рай для коррупционеров. Технологии, используемые в рамках компании сложны для понимания инспекторов, что дает преступникам раздолье для воровства.

В сотни раз завышенные цены госзакупок, нерациональные траты, приобретение "списанного" оборудования, его ремонт и отправка в эксплуатацию - все это лишь найденных часть нарушений.

О, нельзя забывать о знаменитой трактовки "утраченные средства". Обычно, так политики обзывают деньги, которые просто украли.

Современный Роскосмос - это не ведущая компания по передовым космическим разработкам, сегодня это лидирующее предприятие по отмыву денег и распределению их между "своими".

За доказательствами далеко идти не надо. Давайте просто заглянем в официальную статистику:

  • В 2015 году счетная палата зафиксировала нарушений на сумму 92 млрд рублей;
  • В 2016 - размер нарушений составил 346 млрд рублей;
  • В 2017 - 785 млрд рублей.

Для наглядности представлю шаговую диаграмму:

За 2018 год итоги еще не подводились, но вряд ли они будут утешительными. Вообще, Роскосмос - рекордсмен не только по количеству нарушений (на компанию приходится 40% всех фактов коррупции), но и по росту этих самых нарушений. Думаю, вы все видите сами.

И знаете, что самое забавно? Воровство значительно превышает бюджет, выделяемый на Роскосмос. В 2017 году государство выделило 183 млрд рублей на деятельность компании. И в этом же году он оказался худшим исполнителем бюджета, среди всех государственных ведомств.

Из планируемых 52 млрд он выплатил только 9,5 млрд

А недавно глава Роскосмоса - Дмитрий Рогозин заявил, что на предприятии, внимание, лишь 13% современного оборудования. То есть учреждению нужны деньги. И государство их выделит - 172 млрд рублей отправится в бюджет "полезного" Роскосмоса в 2019 году.

Надеюсь, вы дочитали до этого момента. Роскосмос - яркий пример того, как коррупция способна погубить целое направление. Правительство продолжает вбухивать огромные бюджеты в организацию, которая обворовывает не только их, но и бедное население. С этим нужно что-то делать, а не откидываться шаблонными фразами "Мы проведем проверку".

Но если кто-то вкидывает туда деньги, значит это кому-то выгодно? Подумайте над этим.

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.