Зачем была создана Росгвардия и почему ее называют личной армией Путина

Вернемся к теме Росгвардии, общее число которой выросло до 400 000 человек. Власть уверяет, что силовая структура создана исключительно с целью поддержания порядка в государстве. Например, борьба с организованной преступностью.

Наиболее подробно причина создания Росгвардии была раскрыта бывшим начальником Генштаба РФ генералом Юрием Балуевским:

Тезис генерала: Основные угрозы для современного государства проистекают не извне, а внутри страны. Появление Росгвардии - это ответ на угрозу технологии «ненасильственного сопротивления»

Ненасильственное сопротивление - это путь мирного протеста, выраженного в форме гражданского неповиновения, забастовок и символических протестов.

То есть Юрий Балуевский в своей статье напрямую признал, что главная цель Росгвардии - силой противодействовать по-факту мирным акциям со стороны населения.

И стоит отдать должное - наши власти довольно предусмотрительны. Нечто подобное «ненасильственному сопротивлению» начало развиваться в России уже сегодня: мирные митинги против мусорной реформы, забастовка врачей, недовольных зарплатой и прочее.

Например, забастовка против передачи земель Чечне в Ингушетии. Абсолютно мирный протест - взрослые люди сели на стулья и требовали ответа от местных властей. Все закончилось, когда из других регионов «пригнали» бойцов Росгвардии. Они силой прогнали протестующих.
12 местных сотрудников ДПТ вступились за протестующих. В итоге их уволили - классика

С причиной создания определились, но почему Росгвардию считают именно личной армией Путина? Тут дело в организации силовой структуры и законодательстве.

Во-первых, устройство Росгвардии таково, что президент имеет право распоряжаться Росгвардией без оглядки на министров обороны и внутренних дел. То есть время принятия решения сводится к минимуму, ведь эти занимается один человек.

Во-вторых, в 2017 году президент подписал закон о том, что армия, в случае необходимости, переходит под полный контроль Нацгвардии. То есть даже в мирное время, постоянная армия России все равно подчиняется Росгвардии.

В случае введения чрезвычайного положения Росгвардия получает «свободу действий» на 72 часа, в отличие от армии - она может «беспредельничать» двое суток