Машина для суперменов. И это не BMW Выбираем минивен для большой семьи

Картина, корзина, картонка… Кто еще пока не обзавелся детьми, вряд ли способен оценить, сколько вещей необходимо взять с собой, даже чтобы совершить обычную вылазку на прогулку. Если же речь идет об отъезде хотя бы на день, количество упакованной одежды, подгузников, лекарств (мало ли что!), плюс коляска, горшок и стульчик для кормления (куда же без них!) напоминает исход цыганского табора. Проблему транспортировки всего этого добра можно решить за счет большого багажника или даже купив авто в кузове универсал.

Ну, а если детей трое или четверо? Если, кроме малышей, на дачу надо доставить и бабушку? Миссия кажется невыполнимой!

В общем, мы взяли удар на себя и подыскали для вас оптимальные варианты минивенов для большой семьи. Признаться, сделать это было непросто, ведь предложений на российском рынке по новым авто раз-два и обчелся.

Chrysler Pacifica

3 899 000 рублей

К счастью всех многодетных, отзывчивых и дружелюбных, этот американец вернулся на российский рынок. Но если честно, то любой ценитель прекрасного и добротного в автопроме захочет иметь в своем автопарке этого красавца. Количество посадочных мест (7 или 8) никак в данном случае не сказалось на качестве внешнего и внутреннего видов. Электропривод боковых дверей и крышки багажника избавляет от лишних усилий, и, к слову, даже сидения 3 ряда здесь складываются автоматически в пол, после чего объем багажника увеличивается с 915 до 3979 литров. Просторный салон, ксенон, кожаный салон, датчик света/дождя – все это “плюсы” в карму этого стиляги.

Впрочем, главное в Pacifica – по-американски немалый, но мощный бензиновый двигатель 3,6л V6 Pentastar, который в комплекте с 9-ступенчатой АКПП способен выдать 287 л.с. и 361 Нм.

Вытирайте слезы умиления, идем дальше.

Toyota Alphard

3 578 000 – 4 385 000 рублей

У одноклассника японца мы видим стандартное для таких машин решение внутреннего пространства: 7-местный салон и внушительный багажник 1900 л.

Но чтобы хорошо ехать, нужно платить. Быстроту и маневренность Alphard обеспечивает серьезный агрегат 3,5 л с 6-АКПП. Соответственно, экономичным этот минивен не назовешь: в городе он будет потреблять 14,3л/100 км.

Ну, и раз уж тратиться, то по полной! Автомобиль представлен в богатой комплектации, уже в «базе» вся оптика здесь - полностью светодиодная, есть датчик света/дождя, электропривод боковых дверей и крышки багажника, электропривод сидений и кожаный салон. А в более дорогих комплектациях доступны сидения второго ряда повышенной комфортности с электроприводом, обогревом и вентиляцией. Не хватает только компании утонченных гейш.

Но если без шуток, то большие семьи – не целевая аудитория Toyota Alphard, это, скорее, минивен представительского класса.

Citroen C4 Grand Picasso

1 674 000 – 2 216 000 рублей

Цена в данном случае говорит сама за себя и делает C4 Grand Picasso самым доступным вариантом семейного минивена. Все в этой машине жизненно и здраво: 7 мест и достаточно просторный багажник (643-2181 л), но габариты волне «удобоваримые» для мегаполиса. Трудно поверить, но кузов здесь даже чуть короче, а ширина всего лишь на 37 мм больше, чем у седана С4! Расширение пространства удалось добиться за счет прибавки в высоте – плюс 12 см.

Линейка моторов представлена бензиновым двигателем 1,6 л. (150 л.с.), который идет в паре с 6-АКПП и дизельным с турбонаддувом объемом 1.5 л (120 л.с.) с 6-МКПП или 6-АКПП.

Функционал, как обычно, зависит от комплектации. И в данном случае их три, но всякий, кто садился на руль этого изящного «семьянина», отмечал большое количество света внутри и практичных мелочей из разряда дополнительного салонного зеркала для контроля за детьми, откидных столиков для пассажиров на задних сиденьях и всевозможных розеток. Разработчики этой машины четко уловили, что внимание в семье – главное.

Вы когда-нибудь наблюдали за многодетными родителями со стороны? На каждом их них – трусы супергероя. Папа умеет чинить автомобили и велосипеды, ролики, танки на дистанционном управлении, ремонтировать сантехнику и электрику, пришивать шлейки к рюкзакам, гонять в футбол, заливать перекисью раны… Мама – решать задачи за любой класс любого предмета школьной программы, мастерить новогодние костюмы за одну ночь и готовить обед на 10 человек за час… И этим людям нужен такой же супер-функциональный автомобиль.