Топ 5 самых продаваемых автомобилей. Почему именно они?

06.10.2017

Ну, почему? – вторят сейчас Земфире производители VW и Audi, Toyota и Datsun, Citroën и Peugeot. Про китайцев и американцев вообще промолчим. Почему именно таков топ 5 самых продаваемых автомобилей в России? Не ищите здесь философские и эстетические составляющие. Все предельно просто и жестко: местный покупатель нашел в этих моделях самое оптимальное соотношение цены и качества и получил честный товар за свои деньги.

Kia Rio 63 086 шт.

650 900 – 942 900 рублей

В нынешнем августе стартовали продажи нового Kia Rio. Ребята, это четвертое поколение мега популярного бюджетника, который неизменно рвет рекорды продаж! Нынешний вариант практически воспроизводит модель K2 для Китая, а по ходовой части и силовой структуре кузова унифицирован с новым Hyundai Solaris. Линии кузова (а покупателям предлагается как хэтч, так и седан) слегка изменились и стали более плавными, вдобавок Rio позаимствовал фары у своего «старшего брата» Cee’d. Моторы 1,4 л или 1,6 л доступны в комплекте с коробкой «автомат» или «механика». Но главной, что и четвертый Rio остается верен себе: это по-прежнему недорогой автомобиль неплохого качества. В нем пока даже не нашлось систематических «косяков», пользователи упоминают лишь о единичных некритичных поломках.

Лада Гранта 58 604 шт.

389 900 – 609 900 рублей

С «Грантой» все понятно. «АвтоВАЗ» здесь решил брать количеством. Качество доводится в индивидуальном порядке до желаемого уровня в гараже на коленке.

Эта модель имеет широкий спектр вариаций: кузов может быть седан или хэтчбек, коробка передач - механическая или «автомат», мотор - 82, 87, 98 и 106 л.с. Азартным водителям производитель готов предложить даже спорт-версию с двигателем 118 л.с! Огонек!

Лада Веста 47 780 шт.

554 900 - 788 400 рублей

Как показывает статистика, самый раскрученный вопрос «Веста или Не-Веста?» в пользу первой только в этом году решили почти 50 тысяч человек. Много это или мало? Пожалуй, много, и первый ВАЗ, на который можно смотреть без слез, это вполне заслужил! Vesta и выглядит достойно, и едет хорошо. Ее 1,6- или 1,8-литровые моторы вкупе с «механикой» или «роботом» и непробиваемой подвеской отлично чувствуют себя на российских дорогах. Но продаж могло бы быть куда больше, если бы не отдельные вопросы по качеству модели. Самая распространенная проблема здесь – стабилизатор, который нередко выходит из строя уже на первых 10 тысячах км. Второй подвох кроется в повторителях поворотов в зеркалах. Они начинают пропускать влагу и выходят из строя. Ну, и возникают вопросы по сцеплению: случается, к 20 тысячам км начинается вибрация. Стоит отдать должное, ВАЗ признает все недоработки и меняет вышедшие из строя узлы по гарантии. Хотя не проще ли следить за качеством поставляемых комплектующих?

Hyundai Solaris 46 683 шт.

623 900 - 875 000 рублей

Еще одна икона продаж от корейцев. Кто не начинал свою водительскую карьеру с Rio, у того, бьемся об заклад, «первенцем» стал Hyundai Solaris. В июле и у Hyundai Solaris стартовали продажи нового поколения. Новое детище, как пишет производитель, получило «видоизмененный дизайн, более качественные материалы отделки, доработанную шумоизоляцию, улучшенные технические характеристики и более широкий список оборудования в базовых комплектациях». Выбрать есть из чего: кузов седан или хэтч, АКПП или МКПП, моторы 1,4 л (107 л.с.) или 1,6 л (123 л.с.). Закроем глаза на мелкие неисправности, но по существу к Solaris придраться не к чему.

Hyundai Creta 31 345 шт.

799 900 - 1 224 900 рублей

Замыкает пятерку лидеров бестселлер в ряду компактных кроссоверов Hyundai Creta. Хотя по умению играть на струнах тонкой душевной организации автомобилистов эту малышку можно запросто выводить на первое место. Во-первых, Creta функциональна: дорожный просвет и версии с полным приводом и возможностью выбирать между АКПП и МКПП делают ее востребованной на российских дорогах, во-вторых, она недорога, в третьих, она просто красива! Так что не исключено, что после патриархата в лице народного, но уже поднадоевшего Duster на наши дороги придет матриархат под началом азиатской Cretа. Ей бы еще дизельную версию…

Таков список самых продаваемых машин в стране. Да, это не те, что мы видим на международных автомобильных салонах и некоторые из них так же далеки от понимания прекрасного, как граненый стакан от богемского фарфора; да они могут «заболеть» по выезду за ворота дилерского центра и стоить новоиспеченному владельцу полголовы седых волос. Но мы сейчас говорим о возможностях россиян, а не их желаниях. И если уж на то пошло, уже неплохо, что возможности покупать новые машины у нас есть.