Ударим ценой по бездорожью! Топ – 7 китайских кроссоверов на российском рынке

28.09.2017

Ой, ну, смешной кузов! Фу, пластик пахнет! Чуть едет!.. Давайте, не стесняйтесь, вспоминайте все, что выдает память в ответ на запрос «китайский автомобиль». А меж тем автопродукция из Поднебесной успешно обживается на наших дорогах. Да, продажи прибывают не так быстро, как население этой страны, иногда они откатываются назад, но уже в 2013 году китайские производители впервые преодолели 100-тысячный рубеж по количеству сбытых машин в России.

Вопросов к авто made in China по-прежнему много. Но желание самосовершенствоваться, скоростной темп развития, и умение «нафаршировать» свое детище, удержав его в низком ценовом сегменте, уже давно вывело «китайцев» в серьезные конкуренты бюджетников с мировым именем. И еще неизвестно, что ждет нас впереди.

Поэтому забудьте все ассоциации, выбросите все из головы и начните отношения с китайским автопромом с чистого листа. Мы отобрали для вас 7 наиболее дешевых кроссовера из этой страны.

Haima 7

599 900 – 919 000 рублей

Haima 7 - старичок на нашем рынке, продается с 2013 года. Оснащен двухлитровым бензиновым двигателем мощностью 150 л.с. Коробка – «автомат» или «механика», в прямой зависимости от коробки у этой модели и величина просвета: 185 или 195 мм.

Признаться, эта машина вызывает неоднозначные чувства: с одной стороны, в основе этого кроссовера – проверенные агрегаты Mazda. С другой, производитель ограничился только передним приводом, переплюнув при этом по цене простой Duster. Хотя по оснащенности Haima 7 запросто даст фору последнему. В общем, клубок противоречий. Но с полной уверенностью эксперты свидетельствуют: ощущение нормального автомобиля есть. И это главное.

А вот какова эта машина в длительной эксплуатации – неизвестно. За прошлый год было продано всего 114 авто этой марки, и сколько из них именно «семерки» - неизвестно. Темная лошадка.

Lifan X50

599 900 – 702 900 рублей

К нам Lifan X50 приехал относительно недавно, но благодаря эффектной внешности быстро набрал популярность. Отличный городской вариант! Его небольшой полуторалитровый мотор успешно выдает103 л.с., и при своих 185 мм клиренса X50 легко скачет по бордюрам. Вдобавок вместо «механики» можно взять вариатор… и вот здесь, не исключено, начнутся проблемы: этот агрегат здесь крайне нежен, были случаи выхода его из строя уже к 40 тысячам км пробега. Плюс владельцы отмечают многочисленные мелкие неисправности по электрике. Ну, а вдруг, это не ваша история?

Lifan X60

679 900 – 919 000 рублей

Этот китайский «мамонт» российского рынка обосновался у нас давно и надежно. В 2016 году X60 пережил рестайлинг. Мотор 1,8 л и 128 л.с. предлагается в паре с МКПП или вариатором. Впрочем, размышляя о его покупке, обратите внимание на расположение сервисного центра. Жалобы на эту машину сводятся к многочисленным поломки МКПП вплоть до разрушения корпуса, мелким проблемам с электрикой, рвущимся шлангам ГУРа, выход из строя стабилизатора и катализатора, негерметичность задних светодиодных фонарей... Да, «медицинская карточка» здесь трещит по швам, зато владельцы находят и немало «плюсов»: автомобиль устойчив на дороге, салон вместительный, хорошая подсветка внутри и снаружи, хороший обзор и большой просвет. Общий вывод: неплохой вариант за свои деньги.

DFM H30 Cross

649 000 – 709 000 рублей

Под капотом у DFM H30 Cross 1,6-литровый мотор мощностью 117 л.с., модель доступна с МКПП или старым надежным 4-ступенчатым автоматом. 175 мм просвета гарантируют «безбарьерную» среду в переполненных дворах. В общем, это еще один потенциальный житель мегаполисов. Хотя по популярности до Lifan этой марке, конечно, далеко, но и в графах продаж здесь значатся не единичные экземпляры, как у Haima. На удивление это надежный автомобиль, по крайней мере, массовых крупных поломок пока не наблюдается.

Chery Tiggo 2

673 000 – 879 900 рублей

Еще один пример китайской скромности и аскетичности. Здесь тоже все просто: мотор 1,5 л (106 л.с.), коробка – «механика» или 4-АКПП, 186 мм просвет. Модель начала продаваться только в прошлом году, поэтому о ее надежности судить пока рано. Хотя сама марка Chery присутствует на российском рынке уже очень давно и показала себя с хорошей стороны.

CHANGAN CS35

799 900 – 925 900 рублей

CHANGAN CS35 - относительный новичок на российском рынке. В него устанавливают 1,6-литровые двигатели мощностью 113 л.с., покупатель вправе выбрать версию с МКПП или 4АКПП. Насколько можно судить по отзывам, эта приобретение не доставит владельцам особых хлопот. Разве что некоторые жалуются на появление очагов коррозии после первой зимы.

Geely Emgrand X7

816 000 – 986 000 рублей

К Emgrand X7 практически не к чему придраться. Линейка моторов включает в себя агрегаты 1,8 л (125 л.с.), 2,0 (140 л.с.) и 2,4 (148 л.с.), работающие в паре с МКПП или АКПП. При своем достойном внешнем виде это достаточно надежный автомобиль, хотя и его не минули немногочисленные мелкие неисправности, основная проблема – стойки стабилизатора.

Мы намеренно не стали скрывать от вас и «темные» стороны восходящей звезды китайского автопрома. Кроме нестабильного качества, у всех перечисленных моделей нет полного привода. Да и моторы у них слабоваты. Поэтому и внедорожники они – с натяжкой, и радуют до первого ремонта.