AirPods – лучший продукт Apple. Не понимаю, почему не купил их раньше – они круче, чем Beats X

Уже неделю пользуюсь AirPods, пора поделиться впечатлениями.

Реакция на наушники, вышедшие почти два года назад, выглядит странно. Но я просто не могу не написать о продукте, который я сам же раньше хейтил.

Еще никогда я так не ошибался.

Первоначально от покупки AirPods меня отталкивали три вещи:

1. Был уверен, что наушники будут вылетать. EarPods с той же конструкцией попросту отказывались держаться в ушах. Но если выпадающий проводной наушник можно быстро вставить обратно, то беспроводные и мелкие AirPods придется поднимать с пола. Воображаемый сценарий потери казался катастрофичным.

2. Вкладыши я всегда рассматривал как второсортную по отношению к затычкам конструкцию. Плохая шумоизоляция и нестабильное размещение в ухе негативно сказываются на громкости и качестве звучания.

3. Невозможность переключать треки, не доставая телефон.

В момент релиза я даже не рассматривал их как потенциальную покупку, они казались просто слабым продуктом. Тем не менее, два года спустя я оказался невероятно доволен.

Что произошло?

Мои Beats X, которые я считал почти идеальными беспроводными наушниками, благополучно сдохли. Отказала кнопка питания, а по гарантии менять устройство отказались, хотя год еще не прошел.

Снова покупать их после такой подставы совершенно не хотелось, поэтому я стал изучать рынок беспроводных наушников в поисках замены. И оказалось, что с момента выхода AirPods не особо что-то изменилось. Серьезных конкурентов в схожем форм-факторе так и не появилось. Нормальные беспроводные затычки сейчас либо два раза дороже (Bragi Dash Pro), либо просто сильно хуже (Pixel Buds) того, что предлагает Apple.

В итоге я взял AirPods чисто из-за быстрого подключения к устройствам Apple, в экосистеме которых я застрял уже слишком глубоко.

После недели использования могу сказать с уверенностью, что AirPods – лучший продукт Apple за очень долгое время. Надо было брать их еще раньше.

Как я очаровывался AirPods?

С переключением треков всё оказалось просто – функцию добавили в обновлении, а большего и не надо.

Изменение громкости уже не так важно — во-первых, нащупать кнопки громкости можно и через карман, а во-вторых, я почти всегда слушаю музыку или подкасты на полной громкости.

Открытая конструкция совершенно не раздражает. Наушники оказалось очень легко вставлять так, чтобы они каждый раз оказывались в ухе в одинаковом положении. Для этого надо цеплять их за противокозелок, а не пытаться вставить в ушной канал силой.

И с такой посадкой оказалось неактуальным и мое главное опасение по поводу выпадения наушников. EarPods выпадали стабильно, несколько раз в день, а вот AirPods не выпадают. При этом плотно в ухе они тоже не сидят. За неделю наушники не выпали ни разу. Объяснение простое. Конструкция вкладыша почти полностью идентична, но у проводного варианта был провод, которым он и выдергивался из уха.

Отсутствие провода изменило баланс, и теперь наушник стабильнейшим образом держится в ухе. Конструкции можно довериться и при спуске с лестницы, и даже при пробежке.

Все, чего я опасался, оказалось не важно. Но главная, самая гениальная фишка не в этом.

Лучшая деталь AirPods – тотальное избавление пользователя от мороки с подключением наушников к телефону. В BeatsX тоже был чип W1, упрощающий подключение к устройствам от Apple. Но это полумера. Битсы все равно нужно включать, выключать, выбирать источник при воспроизведении и так далее. С AirPods сценарий идеален: ты достал наушники из чехла, вставил, и музыка сразу заиграет. Если ты их вытащил и положил обратно, телефон снова будет воспроизводить звуки из динамика.

С битсами очень частый сценарий такой: открываешь видео, а звук не воспроизводится с телефона из-за того, что телефон все еще подключен к наушникам, которые лежат где-то в рюкзаке. Приходится открывать центр управления и менять источник. Эти моменты жутко раздражают, и с AirPods их не будет никогда. Отсутствие необходимости задумываться о том, куда телефон будет воспроизводить музыку — их самая главная фишка. У конкурентов ничего подобного нет.

Время жизни от одного заряда формально меньше, чем у Beats X (5 часов против 8), но компенсируется быстрейшей подзарядкой от чехла, плюс отсутствием разряда в пассивном режиме. Когда наушники подключены, но ничего не играют, AirPods совершенно не теряют процентов батареи, а вот Beats X легко могли сесть за ночь.

Форм-фактор тоже оказался гораздо приятнее, чем я думал. Отсутствие проводов делает AirPods невесомыми: про наушник в ухе легко можно забыть, тем более, что открытая конструкция позволяет и разговаривать с людьми, не вытаскивая.

Переключение треков двойными тапами срабатывает в 10 из 10 случаев, и ложных фиксаций не бывает. Да и вообще наушники работают крайне уверенно, никогда не отключаются.

Любому пользователю Apple, кто еще не в клубе, нужно переставать выпендриваться, и взять наконец AirPods.

Близость релиза второй версии вообще не должна влиять на покупку. Даже в текущей форме они настолько хороши, что сделать ощутимо лучше будет крайне тяжело для самой Apple. Пространства для прокачки тут очень мало. Так что смело покупайте AirPods – тем более, дефицита нет, а цена уже приблизилась к смешным 10 тысячам рублей.