Герман Клименко – советник по позору. За что ему платят 3 млн рублей в год?

09.04.2018

Мастер лицемерия и переобувания.

Герман Клименко недавно стал известен широкой аудитории в роли советника президента России по вопросам интернета. До этого Клименко знали в более узких кругах как основателя LiveInternet и Mediametrics — ресурсов, которые собирают статистику посещаемости сайтов и обсуждаемости самых разных тем.

В 2016 году, неожиданно для всех, Клименко назначили советником Путина по интернету. С тех пор дядя стабильно появляется в заголовках новостных изданий.

Советник президента — обычный чиновник в администрации. У него нет каких-то особых полномочий, а обязанности включают в себя подготовку аналитических отчетов для президента и выполнение его особых поручений.

Проще говоря, советник президента может не делать ничего. При этом он все равно будет получать зарплату из бюджета (в случае Германа — 3 миллиона рублей в год).

По факту основной деятельностью Германа оказалось общение с прессой и посты в соцсетях, а вовсе не консультации лидера страны.

После вступления Клименко в должность не проходит и дня без очередной публикации с комментарием от знаменитого советника президента. В фейсбуке и VK он успевает выкладывать в среднем по 3-4 поста в день и отвечать на абсолютно каждый комментарий. Времени хватает.

Казалось бы, выходец из индустрии и долгожитель рунета будет защищать права пользователей и интернет-ресурсов. Но это точно не про Германа Клименко. Еще до вступления в должность он начал продвигать запретительную и консервативную повестку.

Триада Клименко выглядит следующим образом:

  • Контроль и государственное вмешательство в индустрию
  • Запреты
  • Протекционизм

Для примера лишь некоторые из его цитат, которые дают хорошее представление о том, каким должен быть интернет по мнению Клименко:

«Путь один – китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет»

— Январь 2017

«Криптовалюта – незаконное средство платежа, простите, во всех странах мира. На текущий момент времени все легенды о том, что они разрешены – фикция. Надо отдать должное тем, кто придумал «Биткоин», и кто придумал термин "криптовалюта" - мем-вирус в голову попал»

— Апрель 2016

«Нужно проводить чёткую грань между анонимностью и приватностью. Что такое анонимность? Это когда человек продаёт наркотики. Когда он заказывает убийство. Когда уклоняется от налогов. И его нельзя найти.»

— Июнь 2017

Еще будучи руководителем Liveinternet, Клименко призывал запретить на территории РФ иностранные социальные сети. Лишь потому, что они конкурируют с российскими компаниями и снижают их доходы.

После того, как были приняты законы, позволяющие блокировать на территории РФ сервисы, отказывающиеся хранить в российских дата-центрах персональные данные, Клименко возмущали не нормы, а как раз недостаточная интенсивность их применения:

«Во всех законах, которые сейчас есть, меня раздражают не законодательные инициативы, а то, что отдаются распоряжения, которые не выполняются. Ни закон о блогерах, ни закон о забвении, ни закон о новостных агрегаторах в том смысле, в котором они затевались и обсуждались, не исполняются. В результате власть дискредитирована. Мне каждый раз говорят, Клименко, ты негодяй, ты стоишь на стороне упырей, но я им говорю: коллеги, кто вам хоть что-нибудь плохого сделал? Кто кого зарегулировал? Где?»

В том же интервью Клименко дает заднюю, признавая, что в некоторых ситуациях избирательное применение закона необходимо. Но только чтобы не обострять ситуацию:

«Закон — это договор между обществом и властью. В случае с Facebook и Twitter забанить не позволяет общество. Мы все социальные существа, даже сотрудники Роскомнадзора, и мы понимаем, надо двигаться по чуть-чуть. Есть такой термин «итальянская забастовка». Так вот, я бы не хотел, чтобы наша система в отношении интернета работала как «итальянская забастовка». В противном случае мы даже развиться не успеем»

Давать заднюю Герман вообще умеет крайне хорошо, особенно когда дело касается личных интересов.

Например, приведенное выше высказывание про криптовалюты никак не помешало Клименко стать советником сколковского блокчейн-проекта Biocoin, который направлен на упрощение расчетов между фермерами.

Риторика сразу сильно поменялась:

«ICO хороши как способ сбора средств и финансирования начинающих проектов, однако лучше, если они полностью находятся в правовом поле. Это упрощенные схемы инвестирования»

Клименко вообще настолько любит государство, что уверен: самая интересная каста людей в России — чиновники, а без их участия любая платформа сразу загнется:

«Ровно в день блокировки все чиновники и все, кто так или иначе связан с государством, закроют свои телеграмчики и уютные канальчики, ведь их же никто читать не будет. И вслед за чиновниками уйдут журналисты. И остался всего один пустяк — догадаться, куда вся эта толпа уйдет и какому ресурсу создаст имидж. Думаю, что Дурову этот расклад не должен нравиться никак»

Обсуждаемая тема с ICQ (туда Герман посоветовал перейти после блока телеграма), кстати, тоже не нова. Клименко раз в несколько месяцев пытается привлечь внимание к мертвому проекту. Получается максимально нелепо. Не будем даже комментировать этот бред. Любому адекватному человеку очевидно, что нет более мертвого проекта, чем ICQ.

Еще более нелепо выглядят его представления о том, как чиновники должны вести себя онлайн.

Смешно, что когда Герман нервничает, палец сам тянется к скобочке.

На закономерный вопрос получаем совершенно гениальный ответ.

Кажется, Владимиру Владимировичу Путину стоит очень сильно задумался по поводу состава советников на новый срок.

Консультироваться у такого бездарного и лицемерного персонажа просто стыдно.