Huawei P20 Pro – вероятно, лучший китайский смартфон в истории. Но у него нездоровая цена

27 марта Huawei привезла в Париж смартфон P20 Pro. Презентация была отвратной (журналисты жаловались на колхозные записанные аплодисменты), но флагман с тремя камерами натурально разорвал более-менее всех IT-журналистов.

Huawei и Leica действительно создали нечто волшебное – не помню, чтобы Wylsacom так ярко оргазмировал с других девайсов. Рейтинг в Dx0mark тоже неприличный – 109 у Huawei против 97 у iPhone X.

Не буду расписывать всё величие камеры, просто констатирую, что она, судя по снимкам с девайса, хороша более-менее во всех режимах. Особенно в ночном – для смартфона Huawei P20 Pro срабатывает и правда неплохо.

Но! Официальная цена Huawei P20 Pro в России – 54 990 рублей, а в мире – 900 евро. Я бы совсем не возбухал, если бы модели Huawei быстро дешевели, как Samsung, но такого не происходит. Серьезно, китайские аппараты сползают по цене очень-очень медленно. Например, я специально следил за Huawei Mate 10 Pro – за три месяца он упал с 47-48 тысяч до 45-46. Ни о чем.

Считается, что переплата за бренд – это когда ты осенью шагаешь и в первый же день покупаешь iPhone за 70-80 тысяч. Известно, что iPhone подешевеет, но ты осознанно платишь за новинку, потому что это Apple. Нормальный расклад.

Но у Huawei тоже получается переплата за бренд. 55 тысяч – суперсерьезные деньги для китайского телефона. Даже если прайс до конца весны упадет до полтоса, всё равно жирно, потому что:

1. Huawei еще не заработал такую репутацию, чтобы залезать на территорию Apple и Samsung;

2. Есть вырез, скопированный у iPhone X – при этом телефон стоит всего на 6 тысяч дешевле, чем «десятка»;

3. Под экран Huawei P20 Pro прилеплена идиотская клавиша. По идее, там вообще ничего не должно быть – как у того же iPhone X. Но избавить телефон от нижнего выступа – дорого, поэтому в Huawei сэкономили и выбрали откровенно уродливый вариант;

4. Прошивка (особенно в начале) сырая в плане стабильности, а сама оболочка пока что неудобная, некрасивая и запутанная. Хотя перейти на нее с iOS в теории можно без убойных потерь для сформировавшихся привычек.

Вывод следующий: предельный ценник Huawei P20 Pro – 45 тысяч с оперативным падением до 35 тысяч. Либо 40 тысяч на старте, но с медленным удешевлением.

А сейчас Huawei демонстрирует чудеса наивности: ребята еще не выпустили ни одного дорогого суперхита, но позиционируют себя заметно выше флагманов OnePlus – это смешно и грустно одновременно.

P.S. Абстракто от цены телефон в порядке: и в плане экрана, и в плане железа, и в плане аккумулятора (4000 мАч, 58% за 20 мин зарядки).

P.P.S. Да, я в курсе, что при предзаказе за покупку P20 Pro дают умные часы. Но это ненужная подачка, вот и всё.