Как Алексей Навальный манипулирует мнением своих сторонников

06.04.2018

Так уж вышло, что на выборах президента России победил Владимир Путин. Официальный результат – 76 с лишним процентов, явка тоже неплохая. Бюджет, потраченный на рекламную кампанию выборов, остается за скобками. Возможные фальсификации (они были, мы все видели учительницу математики) – тоже.

Дело в том, что факты не изменить – герой русского рэпа Владимир Путин выиграл с грандиознейшим отрывом, причем без программы и дебатов. Это реальность: люди в России голосуют за Путина. Выборы демократические, выбирает большинство – так вот, подавляющее, убийственное большинство – за Путина. Лично я свой бланк испортил, но к делу это отношения не имеет.

Гораздо веселее наблюдать за Алексеем Навальным – человеком, который после нокаутирующих итогов выборов напоминает гендиректора тонущего стартапа. Ему важно удержать людей, сохранить просмотры и лайки, получить почетную кнопку от YouTube, поэтому он и его ребята выбрали клоунскую риторику в духе «Всё ужасно, Россия в беде». Кемерово тут подвернулось очень вовремя, но речь не о нем.

Речь, во-первых, о телеграме. Вот скриншот YouTube-канала с заголовком, который я уже давал в канале «Палач Говорит»:

Итак, Навальный называет себя политиком, хотя я считаю его блогером и немножечко журналистом. Но если Навальный – честный политик, то он должен отвечать за слова. Даже Грудинин в итоге ответил, а вот Алексей Анатольевич облажался: утверждение «Сегодня заблокируют Telegram» оказалось откровенной чушью. Голословной, позорной и кликбейтерской.

Катимся дальше.

Вот свежий видос Навального о том, что популярность Путина – фальшивка:

Сначала кажется, что Алексей элементарно рехнулся, потому что реально сравнивает губернаторские выборы с президентскими. Манипуляция выглядит тотально нелепо – любой адекватный человек, увидевший, что Навальный работает с процентами, как с абсолютными числами, закроет ролик.

Но во второй половине (примерно с 5:03) Алексей Анатольевич наконец раскрывает основную мысль: «Результаты выборов – чушь, проценты – тоже чушь, потому что на губернаторских выборах кто угодно может набрать под сотку, даже если этот человек предельно непопулярен».

Тут спорить с Навальным уже нереально, но очевидно, что Путин – все равно совершенно другая фигура, которая не попадает под правило о популярности noname-губернаторов. Снова искажение действительности, снова провал Алексея Навального.

Что в итоге? Кривое, неконкретное, бездарное в плане композиции видео, которое собрало 930 тысяч просмотров, 50 тысяч дизлайков (да, часть от ботов, но все же) и кучу комментов в духе «У меня в подъезде было голосование, человек набрал 100%, он что, популярнее Путина?»

В общем, радует, что суетливый Алеша Навальный закапывает сам себя – это очень неприятная фигура, на которую брезгливо смотреть, как в свое время сказал Эдуард Багиров. Но еще неприятнее общаться со сторонниками Навального, которых после таких выдающихся роликов однозначно станет меньше. Браво, Алексей.

P.S. «76% Путина – результат зомбирования и фальсификаций», – говорит Навальный. Даже если допустить, что он прав, стратегия всё равно идиотическая и обреченная: ни один зомбированный человек не признает, что он под влиянием. Он просто поставит дизлайк, закроет ролик с Навальным и навсегда поставит на нем крест. Переубеждать зомбаков надо делами, но тут Алексей бессилен.