Как перестать экать. Гид для Ивана Урганта от Артемия Лебедева

02.05.2018

Иван Ургант – вероятно, самый остроумный и приятный ведущий в России, но он до неприличия много экает, особенно когда стоит перед суфлером и зачитывает новости. Не знаю, чем это объяснить – он правда классный ведущий, а эканье – атрибут сельского тамады.

Тем не менее, Ургант реально растягивает гласные – это печально сразу по двум причинам:

1. Тупо противно слушать;

2. Остальные (начинающие) ведущие тоже думают, что раз Урганту можно, то экать – нормально и стильно. Друзья, вы ошибаетесь.

Помню, когда выступал с докладами в школе (перед классом/другими классами/учителями и так далее), тоже периодически экал и не понимал, как от этого избавиться. Другие экали еще чаще и продолжительнее, но меня раздражало, что именно я почему-то не могу донести мысль без ненужных звуков.

Жаль, что тогда не было чудесных видосов Артемия Лебедева. Полтора года назад я наткнулся на одну из его сессий из вопросов и ответов, в которой у Тёмы спросили, как он борется с эканьем.

И Лебедев сказал гениальную вещь: важно просто вовремя закрывать рот. Договорил мысль – замолчал. И никакого эканья не будет.

Уже не помню таймкод и сам видос (их много), поэтому цитата неточная, но суть я передал верно.

Добавлю немного от себя:

1. Метод однозначно рабочий – нужно только запомнить его и держать в голове;

2. Можно отлично натренироваться даже в обычных диалогах с друзьями. Тогда скилл по закрыванию рта станет автоматическим;

3. Пауза звучит в тысячу раз приятнее, чем ээээ. Более того, иногда пауза необходима. Конечно, с закрытым ртом можно мычать, но, опять же, если себя контролировать, то и эта привычка исчезнет за неделю;

4. Короткие эканья всё равно будут периодически проскакивать, но это почти незаметно и вообще не раздражает;

5. Голосовые сообщения в мессенджерах – тоже классный способ попрактиковать закрывание рта вместо ээээээээ.

Так что экать – позор. Причем позор везде – хоть на видео, хоть перед живой аудиторией, хоть в баре с друзьями.

Навсегда избавиться от эканья можно максимум за месяц – проверено на себе. Не ленитесь – это все же не слова-паразиты, которые приходится убивать годами.