«Никогда не покупайте технику на Windows – это как смыть деньги в унитаз». Большое интервью с Ромой Бордуновым

30.03.2018

В марте у Ромы Бордунова вышла книга «Страна возможностей». Ее уже (временно) нельзя купить в бумажном виде, зато можно прочитать в Bookmate (вот ссылка с промокодом) – поверьте, два часа вашего времени того стоят.

После выхода книги мы с Ромой поговорили о бедности, работе, твиттере, телеграме, комиках и лучших заведениях Москвы.

***

Книга, инвестиции, издательство

Ты говорил, что долго не хотел выпускать книгу. Что мешало?

В январе 2016 года я в очередной раз уволился с работы, тогда я занимался SMM в TheQuestion. Не помню, что меня тогда надломило: кажется, позвонила подруга, поздравила с днем рождения, а заодно сказала, что я занимаюсь не пойми чем вместо того, чтобы писать тексты.

Я все обмозговал и через неделю уволился. Пока сидел без работы, написал текст, который послужил основой для книги. Выпускать не хотел, потому что не знал, кому эта работа вообще может быть нужна кроме меня: ну, мало ли людей занимались фигней ради денег, и в целом я боялся, что люди это сочтут за акт самолюбования такой.

Потом до 2018 года периодически о ней вспоминал: все же жалко, что тексты написаны и пропадают. Еще несколько работ сменил, время от времени возвращался к тексту: что-то вписывал, корректуру даже заказал (результатом недоволен). Когда меня уволили с "Ноль ТВ" и выплатили бабло, я подумал, что это хорошая возможность засесть и наконец выпустить книжку.

Сколько ты в сумме потратил на выход книги?

4 тысячи на корректуру в Ridero, 10к за верстку и обложку, примерно 5 штук за небольшой тираж. Короче, где-то в 20к мне это обошлось.

Ты в итоге в плюсе или нет?

Пока не знаю. Нужно дождаться, пока мне что-то выплатит Bookmate, забрать бабки за проданный тираж и подписать договор с издательством. Не рассчитываю в итоге конкретно на этом заработать, но в плюс, думаю, выйду.

Удивился, когда к тебе после релиза "Страны возможностей" обратилось полноценное издательство?

Конечно, я был приятно удивлен. Я же был уверен, что мои истории никому интересны не будут, а прочтут книгу только друзья. Так что такой поворот для меня более чем удивителен.

Что тебе сказали родители по поводу книги?

А они не читали, не до того, наверное, работы много. Брат прочел, ему понравилось. Мама сказала, что «где-то в интернете» ее нашла и немного прочитала. В общем, понятно все. Потом им печатную версию подарю.

У тебя в книге чувствуется, что родители регулярно были тобой недовольны. Как ты думаешь, когда они начали тобой гордиться?

На самом деле нет, во всяком случае, у меня не было такого месседжа, что они прям регулярно были недовольны. У меня, как и у всех, наверное, было много непростых моментов, но я и сам далеко не подарок, они тоже натерпелись. Я им за многое благодарен, и они, в конце концов, первые несколько лет поддерживали меня в Москве, как могли, теперь я им стараюсь помогать. Мама постоянно мне говорит, что гордится. Папа? Надеюсь на это.

Ты в книге очень вскользь упоминал девушек. Сколько их было за время твоего безденежья? Почему вы расставались?

Трое. Разбегались по разным причинам, деньги порой тоже не последнюю роль в этом играли, но я стараюсь о своей личной жизни не говорить в деталях.

Ты сказал мне, что выйдет и вторая книга. О чем она будет? Хотя бы примерно.

В издательстве уверяют, что нужно писать еще. Я сейчас об этом почти не думаю: работы хватает, да и так быстро это не делается. Пока сложно сказать, о чем она будет: у меня есть багаж разных историй за плечами, как минимум из челябинской жизни можно многое взять, но я сомневаюсь, насколько это будет людям интересно. Думаю не только о содержании, но и о форме. Все же «Страна возможностей» – это первая попытка, и большое везение, что она не провалилась. В следующий раз хочется написать что-то большее, лучше написанное.

Армия, твиттер, телеграм

Как ты откосил от армии?

А я и не косил, я закончил военную кафедру. Это такое узаконенное разводилово: чтобы закончить ее, мне нужно было поступить еще и на магистратуру журфака. Три года я ходил на кафедру, выслушивал маразматиков, потом еще почти месяц носил берцы на военных сборах, но все еще не получил военник. Хотя отметка в приписном у меня стоит, не приебешься.

Ты поступил в МГУ, но в книге практически не писал о журфаке. Почему? Тебе нравилось учиться, это было полезно?

Можно придумывать оправдания, но это скорее недостаток книги: про журфак я действительно умолчал, хотя стоило рассказать, как я пытался совмещать пересдачи, пары и ночные смены в ресторане, проебывал пары месяцами и все равно как-то избегал отчисления. Учиться мне не нравилось, потому что я довольно быстро потерял интерес, забегал туда потусоваться, ну и посещал обязательные занятия и те, что реально нравились. Нужно сказать, что журфак мне дал две реально полезные вещи: литературный багаж (многие бы книги я бы в жизни не открыл, если бы мне про них не рассказали) и, что важнее, знакомства: я и кучу хороших людей узнал, и знаю теперь всю нынешнюю медиатусовку благодаря журфаку. В остальном недоволен, хоть я и достойный студент такого факультета.

Три книги, которые ты прочитал благодаря журфаку.

"Мартин Иден", "Процесс", "Степной волк".

У тебя в твиттере 150 тысяч фолловеров. Сколько из них ботов?

Дай бог не больше половины, давно статистику не проверял. Меня больше раздражает не факт их существования, а то, что люди думают, что я их сам накрутил. И каждый раз, когда про меня говорят «О, у него 150к в твиттере», приходится в очередной раз заводить эту пластинку: «Ну, есть нюанс…»

 Три самых известных человека, которые подписаны на твой твиттер?

Лимонов, Джарахов, Иван Котяш.

Ты помнишь свой рекорд по ретвитам?

Не помню точно, я уже не обращаю внимания на это. Что-то около 10к было однажды.

Если бы у тебя была такая аудитория в телеграме, ты бы вообще не нуждался в работе – жил бы на рекламе. А в твиттере ты часто давал рекламу?

Братан, соль на рану на самом деле. Надо переливать уже из твиттера в телеграм, но, с другой стороны, я же там чушь такую пишу, сложно представить там рекламу. В твиттере было несколько раз, но он у меня больше для трафика на другие площадки, деньги я в основном с телегам-канала получаю.

"Ноль ТВ", траты, Челябинск

Когда стартовал проект «Ноль ТВ», я обрадовался: подумал, что раз такую движуху замутили, значит, всё нормально, деньги есть. А потом все в момент закрылось. Расскажи, как так вышло?

"Ноль ТВ" – это вообще странная история. Я работал в RTVI и думал уходить, когда мне предложили придумать скетчи. Деталей я больше не знал. Встретились с ребятами, они мне обрисовали историю: полная свобода, нужно просто делать контент, никакой политической агитации или иного зашквара. Когда я пришел, ребята уже месяца три там сидели и придумывали идеи, при этом никак не анонсировали.

Месяц я посидел, поработал в стол, затем надоело, и я настоял на том, что надо уже выходить в паблик. Мы плотно поработали еще пару месяцев, поснимали, а потом нас однажды собрали и сказали: все, ребят, проект закрыт, руководство «разочаровалось в комедии» и не хочет больше давать деньги. Мы собрали вещи, вышли организованной толпой и нажрались как суки.

Где ты сейчас работаешь?

Я руководитель отдела видеопродакшна в The Question. Буквально вчера стартанул, будем поднимать с колен все. Посмотрим, что получится.

Сколько ты максимум поднимал в Москве за месяц? 

Мой максимум в месяц не очень большой, где-то 120к. Бывало так, что за день тратил 30-40к: пока кредит оплатишь, квартиру, долги раздашь.

Твоя самая тупая трата в Москве?

Ох, в плане тупых трат я просто король. Никто не тратит так неосознанно, как я. Отчасти из-за этого я был нищим много лет: когда надо было экономить и так небольшие деньги, я их мог спустить на развлечения или алкоголь. Что касается тупых трат: однажды я спустил 60к на ноутбук, который начал тормозить и глючить на следующий день. Никогда не берите технику на винде – это все равно что в унитаз деньги смыть.

У тебя не возникало мыслей фрилансить из Челябинска, жить с родными и быть местным королем?

Ты знаешь, проблема в том, что даже если ты нормально поднимаешь в Челябинске, у тебя низкий потолок. Ты можешь расти в ширину, но не в высоту. Там негде тратить, негде гулять. Нет хороших заведений, приличных клубов. Что толку иметь деньги и дышать заводскими выхлопами? Это еще в отношении Питера имеет смысл, Челябинск – к черту.

Котяш, пиво, adidas

Как вы познакомились с легендарным Иваном Котяшом?

Да все через интернет, как всегда. Я про него вообще ничего не знал, потом как-то пересеклись в "Сосне", заобщались. Кто бы мог подумать, что эта прозаичная история выльется в свадьбу, которую мы сыграем в октябре, тогда, когда деревья будут украшены желтыми листьями…

Чем крут Иван Котяш?

Он простой честный чувак с хорошим чувством юмора. С ним приятно поболтать и выпить пивка. Ну, то есть есть ощущение, что он не наебет и вообще пацан нормальный.

Сколько раз в неделю ты пьешь пивас?

Я пытаюсь себя контролировать, но часто срываюсь. На этой неделе, например, чуть ли не каждый день. Это не круто, конечно, потому что не очень влияет на работоспособность и тонус тоже не повышает. Вообще, я сам удивляюсь: раньше я столько пива не пил, бухал только вино. Видимо, смена компании повлияла.

Три лучших заведения Москвы, кроме "Сосны и липы"?

За лучшие не скажу, скажу, где сам бываю: pivbar, rule taproom, Герои, Los Banditos, Главпивмаг.

Ты в последнее время постоянно в спортивном костюме adidas. У тебя с ними контракт или как?

Братан, я был бы рад, если бы они мне еще и заплатили за это. Просто костюм офигенный! Есть вещи, которые ты надеваешь и понимаешь, что в этом тебе просто по кайфу. Жду весны, когда я смогу уже в нем ходить.

Блиц

Последний раз, когда тебе хотели прописать за твои шутки.

Мне кажется, постоянно хотят, но чаще просто обижаются. Не так давно я стоял в туалете бара у писсуара рядом с тремя мужиками и о чем-то пошутил. Один из них мне так и сказал, что за эти слова «можно и по морде получить». Хотя ничего обидного я не сказал. Раньше я когда напивался, у меня крыша съезжала и я начинал троллить незнакомых людей. Как меня за все эти разы не побили, ума не приложу.

Феминитивы – да или нет?

Мне они ужасно режут слух, но в целом я не против. Язык со скрипом, болью, но меняется, и это тоже надо признать. А так меня больше волнуют проблемы домашнего насилия и дискриминации, нежели то, доктор мы говорим или докторка.

Три лучших комика России?

Артур Чапарян, Ваня Усович, Костя Пушкин. Но их больше, конечно, чем три.

Три лучших твиттер-комика России?

Вова Самсонов, Двойное Ничто, Рома Бордунов.

Если бы у тебя был 1 млн долларов, что ты бы с ним сделал?

Часть бы родакам отдал на бизнес, часть бы куда-нибудь вложил. Еще бы купил хату в Москве, сдал бы и уехал путешествовать.