Падение Telegram доказало: у него нет конкурентов. Все остальные мессенджеры – шлак

31.03.2018

У Telegram нет альтернатив. Они ужасны

В те долгие часы, когда сообщения в Telegram не доходили до получателя, приходилось обращаться к альтернативам.

Facebook Messenger – дрыгающийся монстр, перегруженный приложениями, стикерами, смайлами, эмодзи и реакциями на сообщения (кто этим пользуется – загадка). При этом в приложении нет элементарных реплаев или редактирования сообщений.

iMessage, на удивление, очень похож на Facebook Messenger своей нагруженностью. Тоже нельзя отвечать на конкретные сообщения, зато есть всякие взрывающиеся эффекты при отправке, динамические скетчи и отправка пульса. Какой же бред.

Основная функция – обмен сообщениями, но реализована она в обоих сервисах на совсем базовом уровне. Облачная синхронизация сообщений и поиск появились в iMessage только начиная с 11.3, но даже сейчас работает это все крайне медленно и нестабильно. Отсутствие версии для Android – еще одна причина не использовать iMessage как основную платформу.

WhatsApp на фоне других программ выглядит сносно, но не более. За последние полтора года добавили столь необходимое редактирование и удаление сообщений, а также гибкие настройки уведомлений. Нет всего того бесполезного мусора, которым перегружен Facebook Messenger.

Но у WhatsApp есть два критических недостатка.

Во-первых, привязка к одному устройству.

По сегодняшний день нет нормальной десктопной версии (существующая требует постоянно включенного смартфона), синхронизации сообщений между разными устройствами или даже версии для планшетов. Из-за этого мессенджер непригоден для рабочего общения.

Во-вторых, очень слабые чаты. WhatsApp подходит только для диалогов. Функциональность для групповых чатов на минимальном уровне.

Allo сносный. В Google, как и всегда, смогли сделать относительно качественный продукт, но совершенно провалили его продвижение. В Allo есть многое из того, чего недостает конкурентам.

Кроме людей. Недостаток совершенно критический, так что, к сожалению, тоже прямой путь в помойку.

Стало очевидно, что в случае падения или блокировки Telegram, у нас просто отсутствует полноценная замена. Сверхконкурентный рынок мессенджеров заполнен какими-то совершенно мусорными вещами вроде Viber, о котором даже вспоминать стыдно.

Степень зависимости — максимальная

Если даже на день заблокируют Facebook, VK или Яндекс (Google — другая история), это можно спокойно пережить. Недоступность этих сервисов начнет напрягать только при блокировке на совсем длительный срок.

Недоступность Telegram начала адски раздражать уже через считанные минуты после падения, Недоставленные сообщения, чаты, каналы. Твиттер не просто так все три часа разрывали мемы про упавший сервис. Для активных пользователей Telegram стал частью жизни – без него уже не получается ни работать, ни развлекаться.

Как люди жили до Telegram – совершенно неясно, никто уже, наверное, и не помнит.

Только после потери (пусть и краткосрочной) Telegram мы осознали, насколько все же зависимы от платформы Дурова. Если Павел внезапно захочет брать деньги за пользование платформой, деваться некуда, придется платить.

Я без раздумий согласился бы отдавать за Telegram и 100, и 200, и даже 500 долларов в год.

Telegram крайне уязвим

Официальная причина недоступности мессенджера – отключение электричества в дата-центре, где размещались сервера компании.

Антон Розенберг ликует, ведь пока он отвечал за сервера, столь продолжительных падений не случалось ни разу.

А если без шуток, то система Telegram оказалась очень уязвимой. Если все сервера действительно размещаются в одном дата-центре, то это настоящий провал. А что случится, если этот дата-центр подорвет какой-нибудь иранский террорист, разочарованный политикой компании на Ближнем Востоке? Трехчасовым отказом тут уже не отделаешься.

Сервера должны быть распределены по всему миру, чтобы происшествие в одном дата-центре не приводило к отказу работоспособности всего сервиса. Учитывая объем средств, привлекаемых по ICO, Павлику Дурову стоит всерьез озаботиться стабильностью Telegram, пока инвесторы не задумались о рискованности своих вложений.