Почему пьяный Михаил Ефремов – красавчик. А трезвый – нет

Как нужно разогревать зал.

Привет, это рубрика «Черная грязь» – тут мы обсуждаем всё, о чем хочется поговорить, но не хочется давать отдельную новость.

***

Главная история недели – пьяный Михаил Ефремов, врубивший шоумэна прямо на спектакле в Самаре. Сюжет висел в трендах несколько дней, а потом наконец появилось видео с перфомансом Ефремова.

Вот оно:

По-моему, это гениально.

Шикарно расставлены паузы. Виртуозно вставлен мат. Роскошно инкрустированы риторические вопросы («Самара – это город или нет?»), после которых уже не нужен алкотестер – очевидно, что Михаил нажрался и с трудом различает на карте мелкую провинциальную точку.

Типичное поведение пьяного мужика средних лет.

Самое замечательное, что зал, судя по шуму, был в экстазе, несмотря на то, что Ефремов опоздал, а спектакль явно срывался.

Умный человек понимает: такое бывает раз в жизни – знаменитый артист перебрал, психанул и отошел от сценария. Об этом можно рассказывать детям, внукам и друзьям, за такое не страшно заплатить 4-7 тысяч рублей (по словам одной из зрительниц), более того – теперь про театр «Современник» и Самару каждый день публикуют новости федеральные медиа.

К репликам Ефремова стоит отнестись как к импровизации. Всё, пора отключить снобизм, спектакль не провернуть назад – расслабься и получай удовольствие. Но нет. «Полное безобразие!» – говорят некоторые занудные зрители, вообще не врубившиеся, какой легендарный концерт им довелось посетить.

Короче, Михаил – лучший. Главное, чтобы пьянство не стало совсем уж систематическим – тогда такие дебоши уже никого не возбудят и не удивят, а Ефремова тупо спишут на пенсию.

Единственное, что мне не понравилось, – оправдания Михаила и его жены. Отмазки какие-то совсем нелепые: артист сказал, что зрители «не догнали», а жена предположила, что Ефремову нахамили.

Это цирк.

Нужно было сказать что-то в духе «Да, я набухался, бывает. Извините, если кого обидел». Тогда акция Михаила стала бы совсем рок-героической, а так – обычный скандальчик с тухлым финалом. Хорошо хоть, что видео осталось – оно правда прекрасное.