Шмурнов и Генич превратились в капризных детей. И в этом тоже виноват «Матч ТВ»

07.01.2018

Данил Тармасинов нашел причину истерик больших комментаторов.

На стыке 2017-го и 2018-го комментаторы «Матч ТВ» вспомнили, что шоумены XXI века живут не только в кадре, но и провоцируют любую движуху, чтобы о них не забывали.

Александр Шмурнов сначала по-детски обиделся на то, что Нобель Арустамян не пришел к нему на день рождения, а потом наехал на SMM-щиков Sports.ru за формулировку «Просто батька». За две с половиной недели комментатор сделал два публичных поступка, который выглядят не очень взрослыми.

Что бы сделал обычный человек, если бы к нему на день рождения не пришли люди, которых он считал друзьями? Прекратил (или свел к минимуму) общение, сделал выводы, поговорил лично. Радикальный вариант – написал в личку что-то пафосное в духе «Не ожидал от тебя такого». Что бы сделал обычный человек, если бы увидел в ленте цепляющий или глупый заголовок? Отписался – всё, на планете миллион новостных твиттеров, найди нужный.

Безумно глупо поучать всех и каждого и переделывать их под себя. Шмурнов почему-то выбрал публичную порку негодяев, но в первом случае недокрутил ее (если это предназначалось Нобелю и другим, почему бы не добавить к сообщению @ANobelito и прочих?), а во втором – перекрутил, когда полез в объяснения о разнице гондонов.

Константин Генич громко радовался возвращению Примеры на «Матч», пока не увидел расписание. «Показываем 4 игры, а меня ставят на Италию. Вот что в голове у людей, которые занимаются расписанием?», – неэтичный твит Генича размял аудиторию после праздников и перед камбэком трансляций. Через пару часов Константин написал, что истерика помогла, а утром на сайте «Матча» вышел радостный текст: «Игру «Сельта» – «Реал» доверено комментировать мне вместе с Михаилом Поленовым».

Три ситуации, на самом деле, говорят о том, что мужчинам стало скучно. Шмурнов и Генич добились всего в профессии, остался только финал чемпионата мира. Во времена «НТВ-Плюс» бои шли за федеральный эфир, но теперь он есть у всех: даже если ты работаешь на играх «Кальяри» с «Ювентусом», все равно пробьешься на открытый канал.

У топ-комментаторов стало меньше конкуренции, за последние восемь лет в профессии не появилось новых и свежих лиц. Единственный пример – Сергей Кривохарченко, воспрянувший у микрофона после огроменного перерыва (новые зрители уже не помнят его репортажи на 7ТВ).

В итоге Шмурнов, Генич и остальные мужчины из комнаты 8-16 знают, как работают, кого они сильнее и кого больше любят. Даже Олег Пирожков, вернувшийся на телевидение после великого интервью про выплеснутый стакан водки, показывает свой уровень – не больше и не меньше, никаких сенсаций в закрытом мирке.

У них ровно ноль стимулов для развития, потому что никто никого не подвинет – крупных матчей с большой аудиторией, на которые стекается публика, на которых есть шанс засветиться, нет ни у кого, кроме «Матч ТВ». Даже если на кабельном канале «Футбол» появится волшебный новичок, он все равно будет работать для себя, мамы и девушки – никто не смотрит маленькие трансляции, а если смотрит, то не ценит голос за кадром. Вот во времена «РТР-Спорта» и «России-2» появлялись большие имена: Роман Трушечкин был известнее Юрия Розанова, потому что без интернета его чаще слышали люди.

Шмурнов с Геничем ищут веселье в эпоху застоя. «Матч» превратил их в тех же, кого ругают сами комментаторы – в жертв лимита на топ-трансляции. Им незачем уезжать на другие каналы, зарплата капает без задержек – зачем подрываться ради непонятных проектов, когда у тебя уже есть имя? Они варятся в одном и том же, выясняют отношения напоказ вместо смсок, WhatsApp и телеграма, как в заскучавшей семье.

Просто кто-то переживает кризис внутри себя или ходит к семейному психотерапевту, а кто-то громко ругает родных и до смерти обижается, когда кричат на них.

Поругаться на Данила Тармасинова можно там же, где и на Генича со Шмурновым