«В Apple завелась крыса». Что больше всего бесит в iPhone X

18.01.2018

Удивительно, насколько новые фичи иногда ухудшают экспириенс.

Проблема, о которой пойдет речь, покажется большинству пользователей надуманной.

Дело в том, что я очень люблю скачивать на смартфон приложения, даже слежу за вкладкой Today в App Store (ее действительно качественно ведут).

Казалось бы, Apple должна быть больше всех заинтересована в том, чтобы приложения устанавливали как можно больше пользователей: сейчас App Store уже является серьезным источником доходов для компании. Но по какой-то причине с каждым обновлением iOS процесс загрузки из App Store становится все труднее.

В Google Play устанавливать приложения крайне просто – нажимаешь "Install" и ждешь загрузки. С App Store так не получится. Особенно всё плохо на iPhone X.

После нажатия на кнопку скачивания в магазине всплывает окошко для подтверждения. На девайсах с Touch ID достаточно просто отсканировать палец – еще терпимо. На iPhone X нужно сначала дважды нажать кнопку блокировки, затем дождаться сканирования лица (для чего обычно еще и нужно отодвинуть телефон подальше от лица), которое может еще и не сработать, и лишь после этого приложение начнет скачиваться. Ничто не бесит настолько же сильно, как этот попап.

Бесполезного подтверждения требует каждое скачиваемое приложение, даже если они скачиваются с пятисекундным промежутком. Скачиваете 10 приложений подряд – придется сканировать лицо 10 раз. Процедура, которая на Android или iPhone 7 заняла бы максимум 10 секунд, на iPhone X вполне может затянуться на минуту.

Максимально абсурден тот факт, что новая и продвинутая система аутентификации при помощи Face ID реализована так, что она менее удобна старого сканирования отпечатков. Я бы еще понял обратную ситуацию – тогда было бы хоть ясно, что Apple пытается продвигать более дорогой iPhone. Сейчас же дискриминация пользователей просто идиотична. Даже с iPad это делается значительно проще.

Самое нелепое – необходимость подтверждать скачивание даже бесплатных приложений. Не могу придумать ни одного сценария, где скачивание бесплатного приложения могло бы как-то повредить пользователю. Бред.

Второй непонятный момент – почему нельзя сделать так, чтобы авторизация Face ID действовала на протяжении определенного (небольшого) промежутка времени? Пусть в течение 15 минут после первого сканирования пользователь сможет скачать столько приложений, сколько потребуется.

Поразительно, но раньше все так и работало. Скачивание бесплатных приложений не требовало ввода пароля, а при скачивании платного пароль запрашивался максимум раз в 15 минут.

Сейчас же это меню исчезло, а интерфейс скачивания будто специально сделали максимально неудобным.

Наверное, где-то внутри команды разработчиков Apple завелась крыса, которая саботирует рост App Store и очень не любит iPhone X. Другого объяснения этому тотальному бардаку я придумать не могу.

Очень жду iOS 12, где это позорище просто обязаны исправить.