Техническое обследование состояния зданий и инженерных систем

17 September 2018

В «жизни» каждого здания наступает момент, когда необходимо убедиться в его пригодности к дальнейшей безопасной эксплуатации. Такой момент может наступить:

  • в период его продолжительного функционирования;
  • в момент ввода в эксплуатацию;
  • при продолжении строительства после некоторого перерыва при отсутствии профессиональной консервации здания;
  • после случившегося стихийного бедствия — пожара, наводнения и прочих непредвиденных обстоятельств.

Во всех этих случаях, владелец здания своей целью имеет обеспечение безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Также таким, побуждающим к соответствующим действиям моментом, может стать элементарное поверхностное непрофессиональное наблюдение, при котором невооруженным взглядом можно отметить некоторые нарушения в целостности здания, к примеру, появление трещин, незначительные разрушения различных поверхностей. Во всех этих случаях требуется обследование технического состояния зданий и сооружений, которое призвано выявить все возможные повреждения несущего корпуса зданий и в комплексе смонтированных инженерных систем, а также привести здание в состояние, годное к эксплуатации.

Этапы обследования технического состояния зданий

Техническое или инструментальное обследование зданий проводится в несколько этапов и включает в себя:

  • Простейшее визуальное наблюдение с фото фиксацией, прилагающийся в последствии к документам о проведении обследования здания.
  • Обследование с использованием простейших инструментов для определения реальных размеров здания, соответствие полученных данных с указанными в предоставленных документах, определение наличия перекосов и искривлений поверхностей.
  • При необходимости проводится более углубленное обследование самих конструкций, степень разрушения материала из которого выполнено здание — бетон, кирпич, дерево и др. В этом случае профессионалами, проводящими обследование технического состояния здания, берется проба материала и проводится соответствующая экспертиза, в результате которой нанимателю предоставляется информация о состоянии материала, возможности дальнейшей его эксплуатации и алгоритм действий по принятию мер, необходимых для приведения строительного материала и конструкций в целом в требуемое по гос. стандартам состояние для возможной дальнейшей эксплуатации.
  • Кроме самих конструкций непосредственно обследуемого здания, в обязательном порядке должны проводиться замеры грунта, на котором находится здание и грунта, прилежащей к нему территории.
  • По результатам проведенного обследования, фирмой, производящей техническое обследование зданий и сооружений, предоставляется пакет документов, по результатам работы с результатами проведенной экспертизы, фото материалами, рекомендациями и алгоритмом по проведению исправительных или корректирующих работ.

Важно знать

Нанимая соответствующую фирму, убедитесь в наличии лицензии и опыта работ. Изучите особенности вашего здания и проследите за выполнением «исключительных» моментов. К примеру, для исследования деревянных конструкций требуется изъятие материала из всех балок, а не из какой-то одной. И таких особенных моментов достаточно много (особенно при исследовании фундамента, металлических конструкций и т. п.). И самое главное: результатом всех совместно проведенных работ должно стать соответствие технического состояния вашего здания государственным стандартам.

ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ «АУДИТ / ОБСЛЕДОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЙ»