Естественная седина - тренд 2019-го. Так стоит ли мучиться с окраской?

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Естественная седина - тренд 2019-го. Так стоит ли мучиться с окраской?

Поседеть можно и в 20 лет, так что серебряные нити в волосах - отнюдь не признак старости. Волосы седеют, когда в организме снижается выработка пигмента меланина, и на его месте в структуре волоса образуются пустоты. Происходит это по разным причинам, среди которых и наследственность, и стресс, и болезни, и недостаток витаминов.

Однако было бы глупо отрицать, что этот процесс вовсе не связан с возрастными изменениями. И многие женщины как раз во время климакса отмечают появление первых седых волос или их возрастающее количество.

Например, у меня до 45-ти вообще не было седых волос, и я с недоумением слушала моих подруг, которые вздыхали у зеркала: “Опять седина полезла, а ведь красилась всего две недели назад…”

Когда же я увидела у себя в волосах первые седые проблески, то сначала вообще поверить не могла. Потом, понятное дело, начала их выщипывать. Кстати, знаете байку, что если вырвать один седой волос, на его месте вырастет семь новых? Так вот, это миф. Но, конечно, выщипывать - не вариант. И у женщины есть только два пути: красить волосы или не красить.

Мнение первое: седина старит!

Довольно распространенное убеждение и имеет под собой основание. Ведь на генетическом уровне мы воспринимаем седину как признак возраста. И если вам комфортнее не расставаться с цветом волос, то это ваш выбор. Тем более, сегодня выбор красок настолько широк, что подобрать вариант не составляет труда.

Однако здесь есть свои нюансы. Ирина - парикмахер уже в третьем поколении, сама в профессии 10 лет. Окраска - ее “конек”, поэтому на женские головы она обращает внимание везде - в транспорте, в магазинах, на улицах. “Милые дамы, у которых, как говорится, уже полголовы седых волос. Пожалуйста, не выбирайте темные и уж тем более огненно рыжие оттенки! Стоит волосам чуть-чуть отрасти, как у корней появляются светлые полоски, которые жутко напоминают проплешины. Вообще когда я вижу ярко-оранжевый цвет волос - не важно, химия это или хна - я сразу понимаю: передо мной седая женщина не первой молодости. Спокойно этот цвет могут носить только юные особы!”

Мила Йовович в роли Лилу в фильме "Пятый элемент"
Мила Йовович в роли Лилу в фильме "Пятый элемент"
Мила Йовович в роли Лилу в фильме "Пятый элемент"

Остальным стоить помнить следующие простые правила:

  • Для окраски волос выбирайте оттенок по крайней мере на тон светлее своего собственного. Чем больше процент седины - тем светлее должны быть волосы.
  • Используйте специальные краски для закрашивания седины - они и более стойкие, и лояльнее к волосам.
  • Если седины много, между окрашиваниями пользуйтесь оттеночными бальзамами или шампунями.

Если вы сделали выбор в пользу окрашивания, то уделите особое внимание выбору краски. Среди профессиональных знатоки выделяют L’oreal Professionnel Majirel - стойкая, ухаживающая, подходит даже для “запущенной” седины. Единственный минус - цена. Более доступна и также отлично работает марка ESTEL De Luxe. Среди средств для безопасного домашнего окрашивания можно выделить Londa Color и Wella Professionals Koleston Perfect, а у OLLIN Color Cream - самый большой выбор оттенков. Если вы предпочитаете безаммиачные краски, обратите внимание на Igora Absolutes.

Мнение второе: седина - это стильно!

И это тоже верно: стилисты провозгласили естественную седину трендом 2019 года. В соцсетях появляются сообщества, где женщины всех возрастов выкладывают свои фото с разной степени седыми волосами.

Естественная седина - тренд 2019-го. Так стоит ли мучиться с окраской?

Все они утверждают, что перестать краситься - это отнюдь не значит признать себя старой. Это значит больше не переделывать себя под чужие стандарты, не руководствоваться мнением большинства и не скрывать свое собственное “я”. Недаром седые волосы не прячут женщины сильные и состоявшиеся - например, британский премьер Тереза Мэй или директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Кристин Лагард
Кристин Лагард
Кристин Лагард

Впрочем, обычные женщины также все чаще не стесняются естественных изменений в своей внешности.

Марина, 46 лет: “Мой естественный цвет - асфальт, такая серенькая мышка я была. И всю жизнь меня это не удовлетворяло, так что я красилась - и в блондинку, и в брюнетку, и рыжей лисой была, и даже зеленой в молодости.А 2 года назад глянула - полголовы седых. Даже всплакнула. А потом плюнула и перестала краситься. Правда, пришлось постричься коротко, потом они отрастали… Зато теперь впервые в жизни я довольна своим цветом - соль с перцем. Все говорят, что мне очень идет, постоянно получаю комплименты, а муж говорит, что я самая стильная женщина”.

После таких откровений сразу хочется выбросить краску! Однако мастер Ирина предупреждает, что путь к естественной седине будет не очень легким: “Дело в том, что у нас подавляющее большинство женщин окрашивает волосы. И если просто перестать это делать, то вид получится неряшливый: от корней - седина, смешанная с вашим естественным цветом, дальше - крашенный волос. Чтобы привести это к одному знаменателю, потребуется время и терпение. И, конечно, помощь профессионального парикмахера, который поможет легче пережить этот переходный период”.

Грамотный мастер, скорее всего, предложит вам следующие шаги:

  • Сделать максимально возможную для вас короткую стрижку.
  • Сделать мелирование или колорирование, чтобы за счет сочетания темных и светлых прядей смягчить переход цвета.
  • Во время переходного периода использовать интенсивное тонирующее средство подходящего оттенка, чтобы граница не была резкой.

Волосы растут в среднем на 1,5 см в месяц. Поэтому, в зависимости от длины волос, обладательницей стильной натуральной седины вы станете через полгода-год. И многие женщины, прошедшие этот путь, уверены: еще никогда в жизни они не чувствовали себя так уверенно и не выглядели так стильно!

Хелен Миррен в роли Елизаветы II в фильме "Королева"
Хелен Миррен в роли Елизаветы II в фильме "Королева"
Хелен Миррен в роли Елизаветы II в фильме "Королева"

А что по этому поводу думаете вы?

Смотрите также: 5 великолепных актрис, которые не прячут седину